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Resumen de Aplicación de compuestos bioactivos para conservación postcosecha de fresas

C. Sánchez, M. Loebler, M. Santos, P. Vasilenko, A. Sofía Cruz, P. Duarte, M. Gonçalves

  • español

    La creciente preocupación de los consumidores en relación a la calidad y seguridad de los alimentos que consumen, así como las restricciones cada vez más exigentes en cuanto al uso de compuestos de síntesis, ha estimulado el estudio de métodos alternativos a los químicos, que permitan controlar las enfermedades de postcosecha y conservar la calidad nutricional y organoléptica de los productos hortofrutícolas. Entre otros, el estudio de compuestos bioactivos, con potencial para ser utilizados en la conservación postcosecha de frutas, ha despertado un gran interés científico. Las fresas son unos de los pequeños frutos más apetecibles y con elevada demanda, no obstante, es un fruto altamente perecedero y con un período de conservación bastante corto. En este contexto, el objetivo de este trabajo consistió en evaluar el efecto de la aplicación de extractos de propóleo, en la conservación de la calidad postcosecha de fresas.

  • English

    Consumers’ growing concern regarding the quality and safety of the food they consume, as well as the increasingly demanding restrictions concerning the use of synthetic compounds, has stimulated the study of alternative methods to chemicals, that allow to control postharvest diseases and preserve the nutritional and sensory quality of the horticultural produce. Among others, the study of bioactive compounds, with potential to be used in the postharvest conservation of fruits, has indeed awakened great scientific interest. Strawberries are one of the most appetizing berries with a high demand; however, it is a highly perishable fruit with a fairly short shelf–life. In this context, the aim of this study was to evaluate the effect of the application of propolis extracts, in the conservation of postharvest quality of strawberries.


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