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Resumen de Control de costos de alimentos y bebidas en mipymes hosteleras: caso de estudio Quito - Ecuador

Francisco Javier Mena Galárraga, Efrén Galárraga Soto

  • español

    El presente artículo es un diagnóstico del control de costos de alimentos y bebidas en mipymes hosteleras de las parroquias urbanas de Quito, Ecuador. Para lo cual fue necesario analizar el tipo de materias primas, procesos y controles de costos aplicados en el servicio de alimentación. Determinar el estado de situación del control de costos en mipymes hosteleras.Y, establecer la importancia del control de costos de alimentos y bebidas. La información se obtuvo mediante la aplicación de encuestas a mipymes hosteleras, y se identificó que la mayoría de establecimientos analizados realizan un incipiente control de costos y no costean recetas estándar. Por lo tanto es necesario que este tipo de empresas cuenten con controles de costos permanentes, efectivos y oportunos desde la compra de materias primas hasta la facturación de productos terminados, dando mayor énfasis a los alimentos por ser perecederos.

  • English

    This article is a diagnosis of food and beverages cost control in MSMEs hostelry in urban parishes of Quito, Ecuador. For which it was necessary to analyze the type of raw materials, processes and cost controls applied in food service. Determine the status of the situation of cost control in MSMEs hostelry. And, establish the importance of food and beverages cost control. The information was obtained by applying polls to SMEs hostelry, and it identified that most establishments analyzed perform an incipient cost control and doesn’t costing standard recipes. Therefore it is necessary that such businesses have permanent, effective and timely cost controls from purchasing raw materials to invoicing of finished products, placing greater emphasis on food to be perishable.


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