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Efectos de la diabetes sobre las enfermedades periodontales

  • Autores: José Luis Herrera Pombo, David Herrera González, Alberto Goday Arno
  • Localización: Avances en diabetología, ISSN 1134-3230, Vol. 29, Nº. 5, 2013, págs. 145-150
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of diabetes on periodontal diseases
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Diferentes revisiones publicadas en los últimos años han demostrado claramente la influencia de la diabetes sobre las enfermedades periodontales, señalando que esta interacción tiene importantes implicaciones para los profesionales de la salud, para los pacientes diabéticos y periodontales, y para la población general. Por ello, es oportuno revisar la evidencia científica sobre esta interacción, con el objeto de establecer implicaciones prácticas para todos los estamentos involucrados.

      La importancia de la diabetes se basa en sus altos niveles de prevalencia, confirmados recientemente en estudios en España y Portugal, incluida la alta presencia de diabetes no diagnosticada.

      Diferentes factores explican la influencia de la diabetes sobre las enfermedades periodontales, incluyendo los episodios proinflamatorios, los cambios en la microbiota subgingival o la acumulación de productos de glicación avanzados. Estos factores permiten explicar que la diabetes se comporte como un importante factor de riesgo para sufrir periodontitis. Sin embargo, la diabetes parece no interferir con los resultados del tratamiento, excepto en individuos con mal control de la glucemia.

      Las implicaciones de esta asociación son variadas, desde la posibilidad de realizar cribado de diabetes en la consulta dental, en sujetos con determinadas características periodontales, hasta la necesidad de llevar a cabo protocolos adecuados de atención odontológica y periodontal en pacientes con diabetes.

    • English

      Different studies, published in the last few years, have clearly demonstrated the effects of diabetes on periodontal diseases, pointing out the relevant implications for health professionals, for diabetic periodontal patients, as well as for the general population. It seems of interest to evaluate the scientific evidence supporting this association, with the main aim of identifying practical implications for all involved groups. The importance of diabetes is based, among other things, in the high levels of prevalence, recently confirmed in Spain and Portugal, and the high proportion of undiagnosed diabetes.

      Different factors may explain the effects of diabetes on periodontal diseases, including pro-inflammatory events, changes in the subgingival microbiota, or the accumulation of advanced glycation end-products. These factors provide the basis for diabetes being an important risk factor for periodontitis. However, diabetes may not interfere with periodontal therapy, except in subjects with poor blood glucose control.

      Many implications can be listed: from the possibility of performing diabetes screening in the dental clinics, to the need of clear dental and periodontal care protocols for patients with diabetes.


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