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Influencia de la glucemia venosa en ayunas en el cálculo de la glucemia media estimada

  • Autores: Cristina Trigo Barros, Manuel Penín Álvarez, Rosa Rodríguez, Marta Pómbar Pérez, Reyes Luna Cano
  • Localización: Avances en diabetología, ISSN 1134-3230, Vol. 29, Nº. 5, 2013, págs. 133-136
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of venous blood glucose during fasting in the calculation of estimated average glucose
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción La glucosa media estimada (eAG) es una aproximación en mg/dl de la concentración plasmática media de glucosa durante los 60-90días previos.

      Objetivo Conocer el papel de la glucemia venosa en ayunas y las glucemias posprandiales en el cálculo de eAG.

      Material y métodos Se incluyó a 413pacientes con diabetes mellitus atendidos entre enero y julio de 2012, usando como criterios de exclusión las condiciones que pueden modificar los valores de A1c. Se recogieron las glucemias venosas en ayunas y A1c pertenecientes a una misma extracción. Se calculó el valor de eAG perteneciente a cada determinación de A1c, y la diferencia entre cada glucemia venosa y la eAG de 909parejas de valores.

      Resultados Edad de 64±13,5años. El 53% eran varones, y en el 95% de los casos diabéticos tipo2. La media de A1c en la muestra analizada fue de 8,1±1,6%. El valor de eAG de este porcentaje es de 186mg/dl. La glucemia venosa en ayunas fue de 172±69mg/dl. La diferencia entre la eAG y la media de las glucemias venosas en ayunas fue de 14mg/dl, significativa con una p<0,01.

      Conclusión La eAG es significativamente superior a la media de las glucemias en ayunas en los pacientes con diabetes. Podemos suponer que esta diferencia es consecuencia de la influencia de las glucemias posprandiales en el cálculo de eAG, y que la contribución de la glucemia en ayunas a dicho cálculo es aproximadamente del 92%, y la de la glucemia posprandial, del 8%.

    • English

      Introduction The estimated average glucose (eAG) level is an approximate calculation in mg/dL of the plasma concentration of glucose over the previous 60-90days.

      Objective To determine the role of venous blood glucose during fasting and post-prandial levels in the calculation of eAG.

      Material and methods We included 413patients with diabetes mellitus that were being treated between January and July 2012. We considered any condition that could modify the values of A1c as exclusion criteria. We measured the fasting venous blood glucose levels and A1c in the same samples. We calculated the eAG level of each A1c measurement, and the difference between each venous blood glucose level and the eAG of 909pairs of values.

      Results The mean age of the patients was 64±13.5years old. From our sample, 53% were male, and 95% of these cases were suffering from type2 diabetes. The average A1c in the sample was 8.1%±1.6%. The eAG level for this percentage was 186mg/dL. The fasting venous blood glucose was 172±69mg/dL. The difference between the eAG and the average of the fasting venous glucose levels was 14mg/dL. This was found to be significant with P<.01.

      Conclusion The eAG level is significantly higher than the mean of the levels in fasting in patients with diabetes. We can assume that this difference is due to the influence of the post-prandial glucose levels in the calculation of eAG; and that the contribution of fasting blood glucose to this calculation is approximately 92%, and that of post-prandial blood glucose only 8%.


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