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Efectividad de métodos de valoración nutricional en pacientes críticos.

    1. [1] Universidad de los Andes.
  • Localización: MedULA: revista de la Facultad de Medicina, ISSN-e 0798-3166, Vol. 24, Nº. 1 (enero - junio), 2015
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effectiveness of various methods of nutritional assessment in critically ill patients .
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Existen diferentes parámetros destinados a la valoración del estado nutricional. Estos parámetros pueden ser de utilidad para valorar el estado nutricional previo al ingreso de los pacientes. No obstante, su aplicación en los pacientes críticos es problemática, debido a que la interpretación de los resultados se encuentra interferida por los cambios originados por la enfermedad aguda y por las medidas de tratamiento. Por esta razón, en la presente investigación s e realizó un estudio obs ervacional, descriptivo, utilizando la valoración global subjetiva (VGS), la antropometría y diversas determinaciones bioquímicas, para estimar el estado nutricional intrahospitalario (presencia de desnutrición) en 90 hombres adultos críticos ingresados en el Instituto Autónomo Hospital Universitario de los Andes, en el período comprendido entre los meses de abril y julio de 2009. La VGS muestra que 66 pacientes (73 .

      3%) están moderadamente nutridos, 17 (26.7%) bien nutridos y 7 (7.8%) severamente desnutridos. De acuerdo con el índice de masa corporal (IMC) el 32.2% de los pacientes está bien nutrido; no se detectaron pacientes desnutridos. La combinación de indicad ores (VGS + IMC) mostró un 77,0% de sensibilidad y un 10.3% especificidad en el diagnóstico de desnutrición en los pacientes hospitalizados.

      Por su parte, la combinación de las determinaciones bioquímicas (niveles séricos de albúmina + contaje total de li nfocitos) mostró un 88.4% de sensibilidad y un 26.8% especificidad para el diagnóstico de desnutrición en los pacientes críticos. En conclusión, los resultados obtenidos sugieren que las concentraciones plasmáticas de albúmina en combinación con el conta je total de linfocitos son indicadores bioquímicos mucho más sensibles y específicos que los parámetros de VGS y los antropométricos para valorar el estado nutricional en estos pacientes críticos

    • English

      There are different parameters aimed at assessing nutritional status. These parameters may be of some help to assess nut ritional status prior to patients’ admission. However, their application in the critically ill patient is troublesome since results interpretation is interfered by changes originated by the acute disease or treatment measures.

      Therefore, in this investigat ion an observational, descriptive, study using subjective global assessment (SGA), anthropometry and various biochemical determinations to estimate the nutritional status (presence of malnutrition), in 90 critically ill adult males admitted to the Institu te Autonomous University Hospital of the Andes, in the period between April and July 2009 was conducted.

      With subjective global assessment 66 patients (73.2%) were moderately malnourished, 17 (26.7%) well - nourished and 7 (7.8%) with severe malnutrition.

      Ac cording to the body mass index 29 patients (32.2%) are well - nourished;

      no patients were found with malnutrition .

      The combination of indicators (VGS + body mass index) showed a 77.0% of sensitivity and 10.3% of specificity in the diagnosis of desnutrition in hospitalized patients. Meanwhile, the combination of biochemical determinations (serum albumin + lymphocyte total count) showed 88.4% of sensitivity and 26.8% of specificity for the diagnosis of desnutrition in critically ill patients. In conclusion, th e results suggest that plasma concentrations of albumin in combination with the total count of lymphocytes are more sensitive and specific parameters than VGS and anthropometric indicators to assess nutritional status in these critically ill patients.


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