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Resumen de Especulación de alimentos y seguridad alimentaria

Rosario Romero Parra

  • Los mercados agrícolas globales son resultado de la aplicación de programas de organismos multilaterales como el FMI, BM y acuerdos con la OMC, que influyen directamente en las políticas y mercados de países emergentes. El mercado agrícola es el más sensible a las operaciones especulativas, logrando maximizar el beneficio económico de los inversionistas por el alza o caída de un producto en el corto plazo, siendo esta una de las principales causas de la crisis alimentaria del 2008, que ha generado que 49 millones de personas más sufran hambre en el mundo.

    En el caso de Perú, la crisis alimentaria del 2008, generó el alza de precios de los alimentos importados como: maíz, soya, trigo, lácteos, cuya volatilidad la enfrentan los peruanos y peruanas que viven en el campo y en las zonas peri urbanas frente a lo cual no existen alternativas.

    Reconociendo que es un problema global, se requiere ir construyendo alternativas a diferentes niveles:

    En el nivel internacional se requiere colocar el debate de la seguridad alimentaria en una esfera social más que económica a través de las Naciones Unidas, buscando un acuerdo donde los alimentos están “fuera del mercado especulativo”, contando con un organismo reglador internacional.

    En el nivel regional se debería contar con una Agenda Regional como bloque, con un mayor poder de negociación en el acceso a los mercados o donantes como una estrategia de intermediación financiera regional, facilitando un sistema de alerta temprana para advertir de posibles problemas financieros.

    A nivel nacional, el Perú necesita contar con una ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional, que reconozca y garantice la alimentación como un derecho humano fundamental, donde el estado y la sociedad civil deben cumplir roles fundamentales.

    Siendo los pequeños y medianos agricultores los abastecedores del 70% de la canasta alimentaria nacional, se requiere políticas de desarrollo que potencien el desarrollo rural y en particular de este tipo de productores, así como del apoyo a la pesca artesanal, que también sostienen la alimentación de peruanos y peruanas.


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