Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


L'entreprise biospeologica: sa création, son activité et ses réalisations

    1. [1] Institutul de Speologie „Emil Racovita”
  • Localización: Endins: publicació d'espeleologia, ISSN-e 2386-7299, ISSN 0211-2515, Nº. 28, 2005, págs. 25-34
  • Idioma: francés
  • Enlaces
  • Resumen
    • français

      L’„Essai sur les problèmes biospéologiques” d’Émile Racovitza ne devrait représenter à l’origine qu’un simple manifeste adressé aux zoologistes intéressés par l’étude du domaine souterrain. Devenu aussitôt œuvre de référence en biospéologie, il a eu néanmoins pour effet la constitution de „Biospeologica”, entreprise privée de facture internationale destinée à coordonner toutes les recherches ayant trait à la faune cavernicole. Cette insolite association scientifique a poursuivit avec persévérance son but en dépit des profondes perturbations provoquées par la Première Guerre Mondiale. En 1920 elle a été transférée de France en Roumanie, dans le cadre officiel de l’Institut de Spéléologie de Cluj, dont la création est due elle aussi à Racovitza. Le nouveau contexte s’est avéré être moins favorable qu’on était en droit de l’espérer, principalement par suite de la grande crise économique survenue à partir de 1929. Mais „Biospeologica” a continué de fonctionner jusqu’à la disparition de son initiateur, en enregistrant finalement un bilan vraiment remarquable, voire unique.

    • català

      En el seu temps l’Essai sur les problèmes biospéologiques d’Émile Racovitza només pretenia ser un simple manifest adreçat als zoòlegs interessats en l’estudi del medi subterrani. Emperò, de seguida es va convertir en una obra de referència de la naixent Bioespeleologia i va produir com a efecte la constitució de “Biospeologica”, una empresa privada de caràcter internacional que tenia com a finalitat la coordinació de totes les recerques que tractassin de la fauna subterrània.

      Aquesta insòlita associació científica va perseguir el seu objectiu amb perseverància malgrat les pertorbacions provocades per la Primera Guerra Mundial. En 1920, “Biospeologica” va ser transferida des de Frància a Romania dins el marc de l’Institut d’Espeleologia de Cluj, el qual acabava de ser creat també per Racovitza.

      El nou context esdevingué menys favorable del que es podria esperar, principalment com a conseqüència de la gran crisi que va començar l’any 1929. Amb aquests entrebancs, “Biospeologica” continuà la seva tasca fins a la desaparició del seu fundador, generant un balanç molt destacable i fins i tot excepcional.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno