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Tierra, trabajo y tecnología en el desarrollo del capitalismo agrario en Costa Rica

  • Autores: Mario Samper Kutschbach
  • Localización: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 29, 2003, págs. 81-104
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se exploran las cambiantes interpelaciones entre acceso a la tierra, disponibilidad laboral y cambio tecnológico en el desarrollo del capitalismo agrario en Costa Rica entre mediados de los siglos XIX y XX. Para ello se ofrece una síntesis interpretativa basada en estudios históricos, obras de aquel periodo y estadísticas publicadas. Rasgos sobresalientes: acceso desigual pero efectivo a la tierra en sucesivas fronteras de poblamiento; expansión paralela/entrelazada de fincas campesinas y haciendas de mayor extensión; combinación frecuente y perdurable de trabajo familiar y asalariado; escasez de fuerza laboral, parcialmente solventada mediante migraciones y salud pública, en conjunción con disponibilidad decreciente de tierras nuevas y concentración/fragmentación de la propiedad en zonas de poblamiento anterior; crecimiento extensivo de la producción agricola, junto con cambios tecnológicos social y espacialmente diferenciados para revertir la degradación de zonas explotadas intensivamente o para mejorar cualitativa y cuantitativamente la producción; papel central del procesamiento agroindustrial en el control de las principales cadenas de producción para el mercado interno y de exportación.

    • English

      This article explores the changing relations between access to land, labour availability, and technological change during the development of agrarian capitalism in Costa Rica, from the mid-19th to the mid-20th centuries. The main features of this period where the unequal but effective access to land on successive settlement frontiers; connected expansion of smallholdings and larger estates; frequent and lasting combination of family and wage-labour; scarcity of labour, partly balanced by migrations and public health measures, decreasing land availability and fragmentation of landholding in previously settled areas; extensive growth of agricultural production, together with socially and spatially differentiated technological changes to revert degradation of intensively exploited areas or to improve production; along with the key role of agroindustrial processing for the control of the main domestic and export commodity chains.


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