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Resumen de Estudio fitoquímico y biológico preliminar de la corteza (tallo) de Vismia cayennensis proveniente del estado Amazonas, Venezuela.

Karina Marín, Haydelba D'Armas Regnault, María Maillo, José Villamizar, Mirian García

  • español

    Se realizó un estudio químico y biológico preliminar de la especie Vismia cayennensis, colectada en el estado Amazonas, Venezuela. El ensayo antibacteriano (Bauer et al., 1966) del extracto de la corteza de la planta reveló una inhibición significativa de los microorganismos Escherichia coli, Shigella sp. y Staphylococcus aureus. Además, tres de las cincos fracciones solubles en solventes de distintas polaridades, específicamente las de cloroformo, acetona y agua, mantuvieron de manera moderada, esta actividad frente a la cepa Shigella sp. El extracto hidroalcohólico de la planta y la fracción soluble en cloroformo, exhibieron un efecto antiinflamatorio apreciable (Choi et al., 2004) . Los ensayos de citotoxicidad realizados por los métodos de (3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-5-(3-carboximetoxifenil)-2-(4-sulfofenil)-2H-tetrazolio)/metosulfato de fenazina (MTS/PMS) y sulforodamina B (Houghton et al., 2007; Promega Corporation, 2009) , revelaron que sólo la fracción soluble en agua presenta efecto citotóxico. Adicionalmente, se realizó un estudio fitoquímico (Marcano et al., 2002) obteniéndose información de la presencia de algunas familias de metabolitos secundarios, tales como flavonoides, saponinas, taninos, polifenoles, antraquinonas, triterpenos y esteroles. Se puede inferir que la corteza del tallo de la planta V. cayennensis, es una fuente promisoria de metabolitos secundarios bioactivos..

  • English

    A chemical and biological preliminary study of the species Vismia cayennensis, collected in the Amazonas state, Venezuela. The antibacterial test (Bauer et al., 1966) of plant bark extract showed significant inhibition in Escherichia coli, Shigella sp and Staphylococcus aureus. In addition, three of the five soluble fractions of different polarity solvents, specifically those of chloroform, acetone and water, maintained moderately active against Shigella sp strain. The hydroalcoholic extract of the plant and the fraction soluble in chloroform, exhibited a significant antiinflammatory effect (Choi et al., 2004). Cytotoxicity tests performed by the methods of (3-(4,5-dimetiltiazol-2-yl)-5-(3-carboximetoxifenil)-2-(4-sulfophenyl)-2H-tetrazolium)/phenazine methosulfate of (MTS/PMS) and sulforhodamine B (Houghton et al., 2007, Promega Corporation), revealed that only has water soluble cytotoxic effect. Additionally, a study phytochemical (Marcano et al., 2002) obtained information on the presence of some families of secondary metabolites such as flavonoids, saponins, tannins, polyphenols, anthraquinones, triterpenes and sterols. It can be inferred that the stem bark of the plant V. cayennensis, is a promising source of bioactive secondary metabolites


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