A pesar del predomino de la pequeña explotación campesina en el mundo rural valenciano a fines de la Edad Media, existían amplios sectores del campesinado que se veían forzados a orientarse hacia el mercado a fin de proveerse de cereales para el consumo y la siembra. La insuficiencia de tierra y la falta de liquidez causada por el ciclo estacional de las cosechas hacía necesario recurrir al crédito a corto plazo, que era registrado en la corte del justicia local bajo la forma legal de «obligaciones». El objeto de este estudio es analizar la función económica de este mercado del crédito, identificando las variedades del cereal comercializado, la estacionalidad de las compras y de los pagos, la evolución de los precios y el perfil socioprofesional de los compradores (deudores) y de los vendedores (acreedores). De esta manera, se estudia cómo, en un contexto de desigualdad económica, este mercado cerealista permitía la supervivencia de las explotaciones campesinas más precarias y, al mismo tiempo, transfería rentas hacia los burgueses y campesinos ricos que poseían excedentes de grano.
Despite the predominance of small peasant farms in the Valencian countryside in the Late Middle Ages, large sections of the peasantry were forced to turn to the market to obtain cereals for consumption and sowing. Insufficient land and lack of liquidity caused by the seasonal cycle of crops made it necessary to use short-term credit, which was recorded in the court of local justice in the legal form of “obligacions”. The aim of this paper is to analyse the economic role of this credit market, identifying varieties of commercialised cereals, seasonality of purchases and payments, price trends and the socio-professional background of buyers (debtors) and sellers (creditors). Thus, we study how this cereal market, in a context of economic inequality, allowed the survival of the most precarious peasant farms and, at the same time, transferred rents to the bourgeoisie and rich peasants who possessed surpluses of grain.
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