Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El comercio justo como una alternativa para la sobrevivencia de los pequeños agricultores de Paraguay: el caso de la Cooperativa Manduvirá

Gyoung-Mo Gu

  • español

    Este trabajo presenta el comercio justo como una alternativa para sobrevivir los pequeños agricultores a través de una cooperativa. La influencia de Libre Comercio se ha formado un mercado común como Mercosur. Por efecto de Mercosur, en Paraguay surgió una crisis en el sector agrícola, en la cual los pequeños agricultores (agricultura familiar) se volvieron pobres por la invasión de los agricultores brasileños y de los extranjeros. Así surgió el comercio justo como una alternativa para desarrollar pequeños agricultores. La Cooperativa Manduvirá se encuentra en la ciudad de Arroyos y Esteros en el Departamento Cordillera. No hay duda de que la Cooperativa se creció con el programa del comercio justo. Porque el comercio justo ofrece ventajas importantes como el mejoramiento de precio, la estabilidad del mercado y el servicio social para los pequeños agricultores. Así que los agricultores de caña convencional se convirtieron en agricultores de caña de azúcar orgánica. Como resultado del comercio justo, en 5 años, los agricultores de caña de azúcar orgánica aumentaron casi 4 veces en la Cooperativa Manduvirá.

  • English

    This paper presents fair trade as an alternative for small farmers to survive through a cooperative. The influence of free trade has formed a common market such as Mercosur. As a result of Mercosur, in Paraguay arose a crisis in agricultural sector, in which small farmers (family farming) were returned poor by the invasion of Brazilian farmers and foreigners. So fair trade emerged as an alternative for developing small producers. The Manduvirá Cooperative is located in the Arroyos y Esteros city in the Cordillera Department. There is no doubt that the Cooperative Manduvirá grew with the fair trade program. Fair trade offers significant advantages such as improved price, market stability, and social service for small famers. So farmer: of sugar cane turned farmers of organic cane sugar. By the result of fair trade within 5 years, farmers of organic cane sugar increased almost 4 times in Cooperative Manduvirá.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus