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La actividad cafetalera en la comunidad del Plan Turquino de Farallones de Moa

  • Autores: Yunisleydis García Ramírez, Marlenis Ramírez Barzaga, Yanmari Paumier Frómeta
  • Localización: DELOS: Desarrollo Local Sostenible, ISSN-e 1988-5245, Vol. 6, Nº. 16, 2013
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La producción de café en Cuba, constituyó, uno de los reglones dentro de la agricultura cubana de gran importancia tanto para el desarrollo económico del país como para su desarrollo sociocultural; gracias a este producto, y al desarrollo de la industria azucarera, el país fue el destino de diferentes migraciones de haitianos, franceses, antillanos, españoles que poco a poco ayudaron a conformar una mezcla de étneas que se asentaría muy bien en la isla y marcaría profundamente en la cultura cubana.

      El presente trabajo aborda el proceso productivo de Café en Cuba desde la entrada del grano por primera vez a la isla en 1748 así como el comportamiento de la producción cafetalera por los diferentes períodos de mayor y menor apogeo del mismo.

      La investigación, muestra, que con el desarrollo del grano, también hubo un marcado desarrollo sociocultural en la comunidad de Farallones, perteneciente al Plan al Turquino del municipio de Moa. El proceso productivo del café demuestra un patrón recurrente en Cuba y en América Latina en general, relacionado con el carácter familiar de las explotaciones cafetaleras. También se hace referencia al proceso productivo del café en esta zona, haciendo hincapié en las cosechas obtenidas en el período de 1990-2011, evidenciándose una disminución considerable de la producción del grano, en los últimos años.


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