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Rendimiento de corderos en crecimiento alimentados con ensilados de pollinaza, cerdaza y urea con melaza de caña o un subproducto de panadería

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

    2. [2] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 52, Nº. 3, 2018, págs. 333-346
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Yield performance of growing lambs fed silages with poultry litter, pig excreta and urea with molasses cane or a bakery by-product
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las excretas pecuarias están constituidas por fracciones de alimentos no digeridas y por otros nutrientes que se incorporan en el tubo digestivo de los animales. Su producción y acumulación es fuente de contaminación ambiental, pero también son una fuente valiosa de nitrógeno y minerales en la alimentación de rumiantes. El objetivo de esta investigación fue evaluar dietas con ensilados de rastrojo de maíz, melaza de caña (MEL) y subproducto de panadería (SPP) como fuentes de carbohidratos hidrosolubles (C), mezclados con cerdaza fresca (CF), pollinaza deshidratada (PO) y urea agrícola (UR) como fuentes de nitrógeno (N), y su efecto en el crecimiento y las características de la canal de corderos. Los corderos recibieron durante 60 d dietas con 145 g PC kg1 MS y 10 MJ EM kg1 MS, más 400 g kg1 (MS) de ensilado. Después, los corderos se sacrificaron para medir variables productivas y calidad de la canal. El consumo de MS (CMS) se analizó con medidas repetidas; para rendimiento, engrasamiento y morfometría se empleó el diseño de bloques al azar con arreglo factorial 2 x 3. Las variables cualitativas se analizaron con la prueba Kruskal-Wallis. Las medias de cuadrados mínimos de CMS a los 60 d no presentaron diferencias (p>0.05) entre tratamientos. Sin embargo, hubo efecto (p £ 0.05) de la fuente de N sobre ganancia diaria de peso (GDP) e interacción de NxC para ancho de pierna y grosor de grasa torácica. La fuente de C afectó (p £ 0.05) el rendimiento del perímetro de pierna, área de chuleta y profundidad de grasa subcutánea.

      La conformación de la canal fue inferior (p £ 0.05) para la combinación SPP con UR; con los otros tratamientos se obtuvieron grados de conformación de R a U. El tratamiento SPP con CF causó las mayores (p £ 0.05) coberturas de grasa externa, color de carne rosa claro y color de grasa crema. La conclusión es que los corderos alimentados con ensilado de CF y SPP tuvieron canales con mejor conformación y engrasamiento.

    • English

      Livestock excreta are made up of fractions of undigested feed and other nutrients that are incorporated in the animal’s digestive tube. Their production and accumulation are a source of environmental pollution, but they are also a valuable source of nitrogen and minerals for feeding ruminants. The objective of this study was to evaluate diets with corn stover silage, sugarcane molasses (MOL) and bakery by-products (BPP) as sources of hydro-soluble carbohydrates (C), mixed with fresh pig excreta (FPE), dehydrated poultry litter (DPL), and agricultural urea (UR) as sources of nitrogen (N) and their effect on lamb growth and carcass characteristics. The lambs received diets with 145 g PC kg1 DM and 10 MJ EM kg1 DM, plus 400 g kg1 (DM) silage for 60 d. After this time, the lambs were sacrificed to measure productive variables and carcass quality. Dry matter intake (DMI) was analyzed with repeated measures. For yield, fat deposit, and morphometry, a random blocks design was used with a 2 x 3 factorial array. Qualitative variables were analyzed with the Kruskal-Wallis test. Least squares means of DMI at 60 d were not different (p>0.05) among treatments. However, there was an effect (p £ 0.05) of N source on daily weight gain (DWG) and NxC interaction for leg width and thoracic fat thickness.

      Source of C affected (p £ 0.05) yield of leg perimeter, loin area and depth of sub-cutaneous fat. Carcass conformation was inferior (p £ 0.05) for the combination BBP with UR;

      with the other treatments, conformation scores of R to U were obtained. The BBP treatment with FPE caused more (p £ 0.05) external fat covering, light pink meat and cream- colored fat. The conclusion is that lambs fed silaged FPE and BBP had carcasses with better conformation and fat


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