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Composición química y FTIR de extractos etanólicos de "Larrea tridentata", "Origanum vulgare", "Artemisa ludoviciana" y "Ruta graveolens"

    1. [1] Universidad Autónoma de Zacatecas

      Universidad Autónoma de Zacatecas

      México

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 52, Nº. 3, 2018, págs. 309-321
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chemical composition and FTIR of ethane extracts of "Larrea tridentata", "Origanum vulgare", "Artemisa ludoviciana" and "Ruta graveolens"
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los principios activos en las plantas aromáticas pueden ser relevantes en la interacción planta-planta y fuente primaria de uno o más compuestos bioquímicos. Los factores genéticos, agronómicos y ambientales determinan el uso de los extractos de plantas como agentes antimicrobianos, antifúngicos y antioxidantes. La hipótesis fue que los compuestos bioactivos de los extractos son compuestos fenólicos. El objetivo fue analizar la composición química y espectroscopia de infrarrojo, con transformación de Fourier (FTIR), los extractos etanólicos de Larrea tridentata, Origanum vulgare, Artemisa ludoviciana y Ruta graveolens recolectadas en los municipios de Villa de Cos, Valparaíso y Calera de Víctor Rosales, Zacatecas, México. La recolección de las plantas fue aleatoria en primavera y verano de 2014 y 2015. Once muestras (20 g en base seca) se analizaron, dos de R. graveolens y tres de las otras especies. Los extractos se prepararon con etanol 70 %. Además del perfil químico (pruebas cualitativas) y composición química por cromatografía de gases (pruebas cuantitativas) se determinó la estructura química, mediante FTIR. En los extractos de las cuatro especies se identificaron insaturaciones y ésteres; además, se identificaron en L. tridentata carbohidratos y flavonoides, en O. vulgare carbohidratos, flavonoides y saponinas, en A. ludoviciana cumarinas y saponinas y en R.

      graveolens flavonoides y saponinas. La composición química mostró presencia de: timol, carvacrol, terpineno, linalol y limoneno en concentraciones diferentes. El análisis FTIR mostró presencia de grupos C=C aromáticos, grupos C-O, enlaces C-H, anillos C=O, vibración del grupo CH 2 alifático y vibración del grupo hidroxilo. Los análisis cualitativos y cuantitativos permitieron identificar compuestos fenólicos y con FTIR se identificó la estructura química de los extractos.

    • English

      The active principles of aromatic plants can be relevant in the plant-plant interaction and primary source of one or more biochemical compounds. The genetic, agronomic and environmental factors determine the use of the extracts of plants as antimicrobial, antifungal and antioxidant agents.

      The hypothesis of this study was that the bioactive compounds of the extracts are phenolic compounds. The objective was to analyze the chemical composition and infrared spectroscopy, with Fourier transformation (FTIR), the ethanolic extracts of Larrea tridentata, Origanum vulgare, Artemisa ludoviciana and Ruta graveolens collected in the municipalities of Villa de Cos, Valparaiso and Calera de Victor Rosales, Zacatecas, Mexico. The collection of the plants was random in Spring and Summer of 2014 and 2015. Eleven samples (20 g, dry base) were analyzed, two of R. graveolens and three of the other species. The extracts were prepared with ethanol 70 %. In addition to the chemical profile (qualitative tests) and chemical composition by gas chromatograph (quantitative tests), the chemical structure was determined through FTIR.

      Unsaturates and esters were identified in the extracts of the four species; in addition, carbohydrates and flavonoids were identified in L. tridentata , in O. vulgare , carbohydrates, flavonoids and saponins, in A. ludoviciana , coumarins and saponins and in R. graveolens , flavonoids and saponins.

      The chemical composition showed the presence of thymol, carvacrol, terpinene, linalol and limonene in different concentrations. The FTIR analysis showed presence of groups C=C aromatics, groups C-O, links C-H, rings C=O, vibration of the aliphatic CH 2 group and vibration of the hydroxyl group. The qualitative and quantitative analyses made it possible to identify phenolic compounds, and with FTIR the chemical structure of the extracts was identified


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