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Variabilidad quimiotaxonómica del “tomillo salsero” Thymus zygis s.l. en Extremadura (España)

  • Autores: José Blanco Salas, Trinidad Ruiz Téllez, Francisco María Vázquez Pardo, María de los Ángeles Cases Capdevila, María José Pérez Alonso
  • Localización: Folia Botanica Extremadurensis, ISSN-e 1887-6587, Nº. 8, 2014, págs. 55-64
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Se estudian químicamente las tres subespecies de Thymus zygis s.l., autóctonas de Extremadura, caracterizando material procedente de 7 poblaciones naturales. Se encuentran Thymus zygis Loefl. ex L. subsp. gracilis (Boiss.) R.Morales con altos contenidos en timol (41,9-74,0 %) y T. zygis Loefl. ex L. subsp. zygis con altos valores de timol, p-cimeno y linalol, sólo comparables a alguna población del N de Portugal. T. zygis subsp. sylvestris (Hoffmanns. & Link) Brotero ex Coutinho tiene en Extremadura dos pautas de variación química: una, similar a la existente en otros lugares de España y Portugal, con altos niveles de p-cimeno (16,0-43,5 %) y timol (13,9-51,3 %) y otra, detectada aquí por primera vez para España, muy rica en carvacrol (42,5-61.6 %) y con escaso timol (0,5-0,8 %). El estudio describe las variaciones en rendimiento (0,35%-5,19%) y composición en función de la parte de la planta recolectada, época de recolección y año de cosecha. Todo ello con el fin de facilitar el posible uso agroindustrial de este importante recurso fitogenético.

    • English

      The three subspecies of Thymus zygis s.l., native of Extremadura are studied. Material from seven natural populations is studied chemically. Thymus zygis Loefl. ex L. subsp gracilis (Boiss.) R. Morales produces high levels of thymol (41.9 to 74.0 %) and T. zygis Loefl. ex L. subsp. zygis presents high values of thymol, p-cymene and linalool, which are just comparable to one population from N Portugal. Thymus zygis subsp. sylvestris (Hoffmanns. & Link) Brotero ex Coutinho in Extremadura has two paths of chemical variation. One has high levels of p-cymene (16.0 to 43.5%) and thymol (13.9 to 51.3 %), the same as in other parts of Spain and Portugal. The other, detected for the first time Spain in this paper, is rich in carvacrol (42.5 to 61.6 %) and has low levels of thymol (0.5 to 0.8 %). The study describes variations in yield (0.35% to 5.19 %) and composition, depending on the collected part of the plant, and the station and the year of the harvest. All this, in order to facilitate the possible use of this important agroindustrial plant genetic resource.


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