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Resumen de Caracterización de las proteínas de reserva y contenido mineral de semilla de melón ("Cucumis melo" L.)

Juan Gabriel Ramírez Pimentel, Alberto Herrera Herrera, César Leobardo Aguirre Mancilla, Jorge Covarrubias Prieto, Gabriel Iturriaga de la Fuente, Juan Carlos Raya Pérez

  • español

    La semilla de melón chino se ha usado de manera tradicional para elaborar horchata; sin embargo, se ha perdido la costumbre de consumirla. A fin de ampliar el conocimiento sobre este recurso vegetal se extrajeron las proteínas de reserva solubles de la semilla. El contenido total de proteína fue de 27.34% para el melón chino y de 24.9% para el melón verde (liso). Las globulinas constituyen la fracción mayoritaria y las prolaminas, la minoritaria. En el patrón electroforético, la fracción globulina muestra bandas abundantes y bien definidas. Las proteínas precipitadas con ácido clorhídrico o frío mostraron un patrón electroforético semejante en ambas variedades. Las proteínas se extrajeron mejor a valores de pH entre 5 y 12, pero no a valores de 2 a 4. El tratamiento con tripsina y quimotripsina mostró acumulación de bandas en el frente del gel, lo cual demuestra la presencia de péptidos digeridos. La actividad inhibitoria contra tripsina es mayor en la fracción albúminas con 741 UI mL-1 y fracción globulina con 587 UI mL-1. El contenido mineral fue de 0.5% para fósforo y de 0.28 para magnesio en melón chino; para el verde fue de 0.36% para potasio y de 0.28% para fósforo. El contenido de aceite fue de 35.8% en semilla de melón chino y de 23.2% en el verde, del cual se sabe que 67.5% son ácidos grasos insaturados; el aceite fue de color ámbar, de olor agradable. El uso de la semilla de melón es un recurso vegetal que debe promoverse por su alto contenido de proteína y aceite, ya que es valioso para la alimentación humana. También puede usarse en la formulación de alimento para ganado o de larvas de insecto cultivadas en laboratorio. Palabras clave: aceite; digestibilidad; proteína de reserva; recurso marginal

  • English

    The chinese melon seed has been used traditionally to make horchata; however, it has lost the habit of consuming it. To expand the knowledge of this plant resource reservation soluble proteins were extracted from the seed. The total protein content was 27.34% for cantaloupe and 24.9% for honeydew (smooth). The globulins constitute the majority faction and prolamins, the minority. In the electrophoretic pattern shows globulin fraction abundant and well-defined bands. The precipitated proteins with hydrochloric acid or cold showed an electrophoretic pattern similar in both varieties. Proteins were extracted at pH values best between 5 and 12, but not values of 2 to 4. The treatment with trypsin and chymotrypsin showed accumulation of bands on the front of the gel, demonstrating the presence of digested peptides. The inhibitory activity against trypsin is greater at the albumins fraction with 741 UI mL-1 and globulin fraction with 587 UI mL-1. The mineral content was 0.5% for phosphorus and magnesium 0.28 for cantaloupe; for honeydew was 0.36% for potassium and 0.28% for phosphorus. The oil content was 35.8% in seed cantaloupe and 23.2% in the honeydew, which is known to 67.5% are unsaturated fatty acids; oil was amber color, pleasant odor. The use of melon seed is a plant resource to be promoted for its high content of protein and oil, as it is valuable for human consumption. It can also be used in the formulation of livestock feed or cultured insect larvae in the laboratory. Keywords: digestibility; marginal resource; oil; protein reserve


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