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Resumen de Verdín: variedad de frijol negro tolerante a sequía terminal para Veracruz y Chiapas, México

Óscar Hugo Tosquy Valle, Ernesto López Salinas, Bernardo Villar Sánchez, Jorge Alberto Acosta Gallegos, José Raúl Rodríguez Rodríguez

  • español

    En Veracruz y Chiapas, la sequía terminal es el factor abiótico que más limita la producción de frijol en el sistema de humedad residual. En 2014, la línea SEN-70 fue liberada por el INIFAP como nueva variedad con el nombre de Verdín. Esta variedad es de ciclo precoz, tolerante a la sequía terminal y se adapta a las áreas tropicales del sureste de México. De 2011 a 2013, Verdín se evaluó junto con las variedades Negro Papaloapan y Negro Comapa en 11 ambientes de Veracruz y Chiapas, con humedad residual y temporal. El rendimiento promedio de la nueva variedad fue de 1 446 kg ha-1, superior en 12.8 y 10.2%, al obtenido por estas variedades. En invierno-primavera de 2013, Verdín se evaluó bajo condiciones de riego-sequía y fue seleccionada por su tolerancia a la sequía terminal y buen rendimiento de grano. Durante 2013 y 2014 con humedad residual, Verdín se evaluó en ensayos uniformes de rendimiento en seis ambientes de Veracruz y Chiapas (cuatro con sequía y dos sin sequía); la nueva variedad fue la más productiva; con sequía obtuvo un rendimiento promedio de 1 122 kg ha-1, superior en 49.9 y 41.8% al de las variedades Negro Tacaná y Negro Jamapa, y sin estrés de humedad, rindió 1 844 kg ha-1, superior en 23.4 y 61.5% a los obtenidos por estas mismas variedades. Verdín puede sembrarse bajo condiciones de humedad residual y temporal, en Veracruz y Chiapas. Palabras clave: Phaseolus vulgaris L.; estrés hídrico; rendimiento; resistencia genética

  • English

    In Veracruz and Chiapas, the terminal drought is the most limiting factor abiotic bean production in the system of residual moisture. In 2014, the SEN-70 line was released by the INIFAP as a new variety with the name of Verdín. This variety is tolerant to drought early cycle terminal and adapted to tropical areas of southeastern Mexico. From 2011 to 2013, Verdín was evaluated along with the varieties Black Papaloapan and Black Comapa in 11 environments ofVeracruz and Chiapas, and temporary residual moisture. The average yield ofthe new variety was 1 446 kg ha-1, up 12.8 and 10.2%, that obtained by these varieties. In winter-spring 2013, Verdín was evaluated under irrigation-drought and was selected for its terminal drought tolerance and good grain yield. During 2013 and 2014 with residual moisture, Verdín was evaluated in uniform yield trials in six environments Veracruz and Chiapas (four with drought and two non-drought); the new variety was the most productive; with drought earned an average yield of1 122 kg ha-1, up 49.9 and 41.8% as of the varieties Black Tacanal and Black Jamapa, without moisture stress, yielded 1 844 kg ha-1, up 23.4 and 61.5% to those obtained by the same varieties. Verdín can be grown under conditions of residual and temporary humidity in Veracruz and Chiapas. Keywords: Phaseolus vulgaris L.; genetic resistance performance; water stress


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