En Capsicum annuum (pimentón, pimiento) existen evidencias de una relación entre el desarrollo de los frutos iniciales y el aborto de estructuras reproductivas en nudos superiores, lo cual dificulta la cosecha continua en sistemas de producción. En este estudio se evaluó el efecto de la magnitud de la fuerza de la demanda de asimilados en la fructificación, tasa de crecimiento del fruto y tasa de asimilación de CO2 (A) con tres intensidades de eliminación de flores. Al mismo tiempo, se evaluó la actividad fotoquímica del fotosistema II (PSII) y crecimiento de los frutos (dimensiones y biomasa). El diseño experimental fue completamente aleatorizado, con tres repeticiones y unidades experimentales de 16 plantas. La eliminación máxima de flores (hasta la tercera flor) produjo frutos con diámetro, longitud, peso fresco y peso seco mayor (p≤0.05) que los otros dos tratamientos (eliminación de flores en el primer nudo o hasta el segundo nudo). En esa misma condición se obtuvo el porcentaje mínimo de frutos con peso menor a 100 g. Según la A y la actividad fotoquímica, la edad de la hoja determina la eficiencia fotosintética. La relación de esto último con el estado de desarrollo de los frutos no es directa.
There is evidence of a relationship between the development of the initial fruits and the abortion of reproductive structures in upper nodes of Capsicum annuum (paprika, pepper), which makes its harvest difficult in continuous production systems. In this study, the effect of the sink size during fruiting, growth rate of fruits and rate of CO2 assimilation (A) on three flower removal intensities treatments was evaluated. At the same time, photosystem II (PSII) photochemical activity and fruit growth (size and biomass) were evaluated. The experimental design was completely randomized, with three replications and 16 plants per experimental unit. The maximum flower removal (up to the third flower node) increased fruit diameter, length, fresh weight and dry weight (p≤0.05) compared to the other two treatments (flowers removed at the first or second node). A minimum percentage of fruit with less than 100 g weight was obtained under the same condition. According to A and the photochemical activity, leaf age determines photosynthetic efficiency. The relationship of the latter with the development state of the fruit is not straightforward.
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