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Floración y fructificación de Physalis peruviana L. por la aplicación de amonio y nitrato, edad y vigor de la planta

  • Autores: Oscar Martín Antúnez Ocampo, Manuel Sandoval-Villa, Gabriel Alcántar González, Jorge Alvarado López, Juan Elias Sabino López
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 50, Nº. 5, 2016, págs. 603-615
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Flowering and fructification of Physalis peruviana L. by ammonium and nitrate application, vigor and plant age
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El consumo y el valor económico del fruto de uchuva (Physalis peruviana L.) aumentan debido a su sabor, aroma y características nutricionales y medicinales. El suministro simultáneo de NH4 + y NO3 - aumenta los carbohidratos y las proteínas en la planta y favorece el rendimiento, respecto al suministro de solo NO3 -. Sin embargo, las especies responden diferente al NH4 + y NO3 - en la solución nutritiva. El objetivo del presente estudio fue evaluar la floración y fructificación de P. peruviana L., en respuesta a la aplicación conjunta de NH4 + y NO3 - y edad de la planta (brotes con alto, medio y bajo vigor y plantas producidas por semilla). El estudio se realizó en invernadero; los tratamientos del primer experimento resultaron de la combinación de la relación NH4 +/NO3 - (0:100, 25:75 y 50:50) y el vigor del brote (bajo, medio y alto). En otro experimento se usó un nuevo lote de plantas producidas por semillas, y con las mismas relaciones NH4 +/NO3 -. Con los resultados se realizó un ANDEVA y las medias de tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (p≤0.05). En plantas de brote, los valores máximos de SPAD, número de botones florales, flores y frutos verdes se presentaron en plantas con vigor alto y medio, y con 25 y 50 % de NH4 + (p≤0.05). En plantas de semilla, el NH4 + incrementó las lecturas SPAD, número de botones florales, flores y frutos verdes (p≤0.05). Una aplicación conjunta de NH4 + y NO3 - favorece la floración y fructificación, pero disminuye SPAD; en contraste, el vigor de los brotes no es determinante pero sí consistente sobre SPAD.

    • English

      The consumption and economic value of Cape gooseberry fruit (Physalis peruviana L.) increase due to its flavor, aroma and nutritional and medicinal qualities. The simultaneous application of NH4 + and NO3 - increases carbohydrates and proteins of the plant and favors yield, with respect to the application of only NO3 -. However, the species respond differently to NH4 + and NO3 - and age of the plant (shoots with high, medium and low vigor against new plants derived from seed). The study was conducted in a greenhouse; the treatments of the first experiment resulted from the combination of the ratio NH4 +/NO3 - (0:100, 25:75 and 50:50) and shoot vigor (low, medium and high). In another experiment a new lot of plants derived from seed was used, and with the same ratios NH4 +/NO3 -. An ANOVA was carried out with the results and treatments means were compared with the Tukey test (p≤0.05). In shoot plants, maximum SPAD readings, number of floral buds, flowers and green fruits were presented in plants with high and medium vigor, and with 25 and 50 % of NH4 + (p≤0.05). In seed plants, the NH4 + increased SPAD readings, number of floral buds, flowers and green fruits (p≤0.05). A joint application of NH4 + and NO3 - favors flowering and fructification, but reduces SPAD; in contrast, shoot vigor is not determinative but is consistent over SPAD.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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