Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Iron concentrations in sugar cane (Saccharum officinarum L.) cultivated in nutrient solution

Valéria Santos Cavalcante, Renato de Mello Prado, Ricardo de Lima Vasconcelos, Cid N. Silva Campos

  • español

    Hay dudas acerca de la concentración adecuada de hierro (Fe) en soluciones nutritivas para el crecimiento óptimo de las plantas, sobre todo en gramíneas como la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de las concentraciones de Fe sobre el crecimiento, índice de color verde y la producción de materia seca (MS) en la caña de azúcar cultivada en una solución nutritiva. La hipótesis fue que la solución nutritiva debe tener una concentración más alta de Fe, el cual es usado por la planta para su desarrollo óptimo. El estudio se realizó en un invernadero con la variedad IAC SP 93 3046, cultivada en maceras (7.5 L) con una solución nutritiva aireada. El diseño experimental fue completamente al azar con cinco réplicas y cuatro tratamientos (0; 184; 368 y 551.4 μmol L-1 de Fe-EDDHA). Para el análisis de los datos se usó ANDEVA con una prueba F (p≤0.05). Las variables evaluadas fueron la altura de la planta, diámetro del tallo, área foliar, índice de color verde, producción de MS, acumulación total de Fe y también se realizó un diagnóstico visual. Tanto hojas como raíces presentaron mayor acumulación de Fe de 0.28 g y 2 g por maceta, respectivamente, en la concentración de Fe-EDDHA de 184 μmol L-1. El índice de color verde y la acumulación de nutrientes fueron mayores a mayores concentraciones de Fe-EDDHA. La concentración de 184 μmol L-1 cubrió las necesidades de la planta, al dar un diámetro de 12.2 mm, altura de 25 cm, 750 cm2 de área foliar y 4.10 g de MS por maceta, 2.18 g de raíces por maceta y 6.28 g de planta entera por maceta. El uso del quelato Fe-EDDHA aumentó la acumulación del elemento en las plantas y el índice de color verde; y 184 μmol L-1 Fe fue la concentración adecuada para satisfacer las necesidades de la planta, promoviendo la producción satisfactoria de MS.

  • English

    Doubts remain about the adequate iron (Fe) concentration in nutrient solutions used for optimal plant growth, especially in gramineae like sugar cane (Saccharum officinarum L.). Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of Fe concentrations on growth, green color index and dry matter (DM) production in sugar cane cultivated in a nutrient solution. The hypothesis was that the nutrient solution must contain higher Fe concentration, which is used by the plant for optimum development. The study was conducted in a greenhouse with the variety IAC SP 93 3046, cultivated in pots (7.5 L) with aerated nutrient solution. The experimental design was completely randomized with five replicates and four treatments (0; 184; 368 and 551.4 μmol L-1 of Fe-EDDHA). For data analysis we used ANOVA with an F test (p≤0.05). Variables evaluated were plant height, stem diameter, leaf area, green color index, DM production, total Fe accumulation and we also performed visual diagnosis. Both leaves and roots had greater Fe accumulation of 0.28 g and 2 g per pot, respectively, on the Fe-EDDHA concentration of 184 μmol L-1. Green color index and nutrient accumulation were greater with increased FeEDDHA concentrations. The concentration of 184 μmol L-1 met the needs of the plant, providing a 12.2 mm diameter, 25 cm height, 750 cm2 leaf area and 4.10 g of DM per pot, 2.18 g of roots per pot and 6.28 g of whole plant per pot. The use of Fe-EDDHA chelate increased both the element’s buildup in plants and green color index; and 184 μmol L-1 Fe was the adequate concentration to supply the plant’s needs, promoting satisfying DM production.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus