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Relación entre la frecuencia de consumo de ácidos grasos polinsaturados omega 3 dietéticos y proteína c-reactiva en pacientes con riesgo cardiovascular

    1. [1] UCEL
  • Localización: Invenio: Revista de investigación académica, ISSN-e 0329-3475, Nº. 38, 2017, págs. 91-103
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La proteína C-reactiva ultrasensible (PCRus) es el marcador sérico de inflamación más utilizado por sensibilidad y ha demostrado para predecir el riesgo car- diovascular de forma independiente en diferentes poblaciones. En la aterosclerosis, la elevación de PCRus está vinculada fisiopatológicamente con la existencia de disfunción endotelial e inflamación de la pared de los vasos coronarios y sistémicos. Si bien la asociación inversa entre la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (AGPI n3) y la enfermedad cardiovascular está bien establecida, los estudios epidemiológicos y de intervención nutricional sobre la asociación entre el consumo de AGPI n-3 y las concentraciones de PCR muestran resultados inconsistentes. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la relación entre el consumo de AGPI n-3 y los niveles plasmáticos de PCRus como indicador de inflamación en pacientes con riesgo de padecer un evento cardiovascular > 20% en 10 años, según el sistema de pun- tuación de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal utilizando un cuestionario de fre- cuencia de consumo de alimentos fuente de AGPI n-3 en una muestra de 40 pacientes con riesgo cardiovascular, que concurrieron al “Instituto de Cardiología Dr. Luis Gonzá- lez Sabathié” de la ciudad de Rosario, provincia de Santa Fe, en el período comprendido entre enero y mayo de 2015. La edad media de la muestra fue de 61,62 ± 8,36 años, siendo el 70% de los participantes de sexo masculino. Se encontró una asociación significativamente menor de valores de PCRus en pacientes que consumían atún fresco que en aquellos pacientes que informaron no hacerlo (p=0,02). Resultados similares se observaron en pacientes consumidores de nueces, encontrándo- se una PCRus significativamente menor que en aquellos que no las consumían (p=0,01). Los resultados obtenidos indican que el consumo frecuente de atún fresco y nueces, fuentes de AGPI n-3 de origen marino y ALA respectivamente, podría disminuir los valores de PCRus en pacientes con riesgo cardiovascular “alto” a “muy muy alto” según el sistema de puntuación de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

    • English

      The C-reactive protein ultrasensible (CRP) is the serum marker of inflammation most commonly used for sensitivity and has been shown to predict car- diovascular risk independently in different populations. In atherosclerosis, CRP eleva- tion is pathophysiologically associated with the existence of endothelial dysfunction and inflammation of the wall of coronary and systemic vessels. Although the inverse association between ingestion of omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA n-3) and cardiovascular disease is well established, epidemiological and nutritional intervention studies on the association between n-3 PUFA intake and concentrations of PCR show inconsistent results. The objective of the present study was to evaluate the relationship between n-3 PUFA consumption and plasma CRP levels as an indicator of inflammation in patients at risk of having a cardiovascular event> 20% in 10 years, according to the World Health Organization (WHO). A descriptive, cross-sectional study was conducted using a questionnaire of food con- sumption frequency of PUFA n-3 source in a sample of 40 patients with cardiovascular risk, who attended the “Luis González Sabathié Cardiology Institute” in the city of Ro- sario, province of Santa Fe, in the period between January and May 2015. The mean age of the sample was 61.62 ± 8.36 years, with 70% of male participants. A significantly lower association of CRP values was found in patients which consumed fresh tuna than in those patients who reported not doing so (p = 0.02). Similar results were observed in nuts consumer patients, with a significantly lower CRP than in those who did not consume them (p = 0.01). The results obtained indicate that frequent consumption of fresh tuna and nuts, sources of n-3 PUFAs of marine origin and ALA, respectively, could decrease the values of CRP in patients with “high” to “very high” cardiovascular risk according to the system of the World Health Organization (WHO).


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