Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Xylella fastidiosa, la bacteria que arrasa los olivares

  • Autores: Enrico Bucci
  • Localización: Investigación y ciencia, ISSN 0210-136X, Nº 492, 2017, págs. 24-27
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • A principios de 2017, la Comisión de Investigación de la Academia Nacional de los Linces, en Italia, pidió al autor que evaluara si había datos suficientes para demostrar de manera fehaciente la correlación entre la infección causada por la bacteria Xylella fastidiosa en olivos de la región italiana de Apulia y la presencia de síntomas del síndrome de desecación rápida del olivo.

      El estudio incluyó más de 5000 muestras de olivo recogidas desde principios de 2015 hasta finales de 2016, que se habían analizado para detectar la bacteria. Además, a fin de establecer una posible relación de causalidad, se inyectó la bacteria a olivos de una variedad conocida por su vulnerabilidad a la infección.

      Los resultados demostraron que existe una correlación entre Xylella fastidiosa y el síndrome de desecación rápida, y que la bacteria no es una simple oportunista, sino la causa de la enfermedad.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno