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Contenido de arsénico en plantas de lechuga cultivadas en la ciudad de Funes

    1. [1] Consejo Nacional de Investigaciones Cientícas y Técnicas (CONICET)
  • Localización: Invenio: Revista de investigación académica, ISSN-e 0329-3475, Nº. 38, 2017, págs. 71-79
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El arsénico (As) es un elemento tóxico natural presente principalmente en el suelo y aguas subterráneas. La utilización de agua contaminada con As para el riego de cultivos ha promovido la aparición de altas concentraciones de este mineral en los mismos, convirtiéndolos en un riesgo para la salud de los consumidores. En el presente trabajo se propuso determinar el contenido de As en plantas de lechuga cultivadas en diferentes zonas de la ciudad de Funes y compararlo con los límites permitidos por el Código Alimentario Argentino (CAA) para su consumo. Se analizaron muestras de lechuga Grand Rapids de dos huertas de diferentes zonas de la ciudad, determinándose en ellas la concentración de As por espectrofotometría. Se detectó presencia de As en las plantas de lechuga, evidenciando la transferencia de este metal a los cultivos. Las concentraciones de As halladas en las plantas de lechuga fueron 0,026 y 0,028 mg/kg en peso húmedo para huerta 1 y 2, respectivamente, sin existir diferencia estadísticamente signicativa entre ellas. Además ambas muestras no superaron el valor permitido de 1 mg/kg de As en peso fresco establecido por el CAA, independientemente de la zona en que se hayan sembrado.

    • English

      Arsenic (As) is a natural toxic element found in soil and groundwater. The use of water contaminated with As for the irrigation of crops has contributed to high concentrations of this mineral in them, turning the crops into a risk for the consumers. In this research it was proposed to determine the content of As in lettuce plants grown in dierent zones of Funes city and compare it to the limits allowed by the Argentine Food Code (CAA) for its consumption. Samples of Grand Rapids lettuce were analyzed from two orchards from dierent areas of the city, where the concentration of As was determined by spectrophotometry. It was detected presence of As in lettuce plants, evidencing the transfer of this metal to the crops. The concentrations of As found in lettuce plants were 0,026 and 0,028 mg/kg in wet weight for orchards 1 and 2 respectively, with no statistically signicant dierence between them. Furthermore, both samples did not exceed the allowed limit of 1 mg/kg As in fresh weight established by the CAA, regardless of the area in which they were planted.


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