Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Bidimensional Structure of the Orthorexia: development and Initial Validation of a New Instrument

Juan Ramón Barrada González, María Roncero Sanchís

  • español

    La ortorexia nerviosa puede entenderse como una preocupación extrema o excesiva con alimentarse de comida considerada sana. Se puede distinguir entre ortorexia nerviosa y ortorexia saludable (interés en comer sano). Hasta ahora, no hay ningún instrumento disponible para evaluar cada aspecto de la ortorexia con suficientes garantías psicométricas. El objetivo de este estudio era doble. Primero, desarrollar y validar un nuevo cuestionario de ortorexia –la Teruel Orthorexia Scale– y, segundo, analizar la asociación con otros contructos psicológicos y trastornos teóricamente relacionados con la ortorexia nerviosa: síntomas de trastornos de la alimentación, síntomas de trastorno obsesivo-compulsivo, afecto negativo y perfeccionismo.

    Los participantes fueron 942, mayoritariamente estudiantes universitarios, quienes completaron una batería de cuestionarios online. De estos, 148 ofrecieron respuestas en un retest 18 meses más tarde. Tras comenzar con un banco inicial de 31 ítems, se propuso un test bidimensional de ortorexia. La versión final, con 17 ítems, comprende dos aspectos de la ortorexia relacionados, aunque diferenciables (r = .43). Primero, Ortorexia Saludable, que evalúa el interés saludable con la dieta, que es independiente de psicopatología e, incluso, inversamente relacionado con esta. Segundo, Ortorexia Nerviosa, que evalúa el impacto negativo social y emocional de intentar conseguir un modo de alimentación rígido. Esta dimensión representa una preocupación patológica con una dieta saludable. Este estudio presenta un nuevo instrumento que ofrece posibilidades prometedoras en el estudio de la ortorexia

  • English

    Orthorexia nervosa could be conceptualized as extreme or excessive preoccupation with eating food believed to be healthy. Orthorexia nervosa and healthy orthorexia (interest in healthy eating) can be distinguised.

    Up to now, there is no available instrument evaluating every aspect of orthorexia with sufficient psychometric guarantees. The objective of the present study was two-fold. First, to develop and validate a new questionnaire of orthorexia –the Teruel Orthorexia Scale– and, second, to analyze the association with other psychological constructs and disorders theoretically related to orthorexia nervosa: eating disorder symptoms, obsessivecompulsive disorder symptoms, negative affect, and perfectionism.

    Participants were 942 mainly university students who completed a battery of online questionnaires. Of them, 148 provided responses in a retest 18 months later. Starting with an initial item bank of 31 items, we proposed a bidimensional test of orthorexia. This final version, with 17 items, encompassed two related, although differentiable (r = .43), aspects of orthorexia.

    First, Healthy Orthorexia, which evaluates the healthy interest with diet, which is independent of psychopathology, and even inversely associated with it. Second, Orthorexia Nervosa, which assesses the negative social and emotional impact of trying to achieve a rigid way of eating. This dimension represents a pathological preoccupation with a healthy diet. This study presents a new instrument that offers promising possibilities in the study of orthorexia.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus