Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Tomografía de coherencia óptica (OCT) en glaucoma (II)

  • Autores: E. Millá Griñó, Concepción Larena Gómez
  • Localización: Annals d'oftalmologia: òrgan de les Societats d'Oftalmologia de Catalunya, Valencia i Balears, ISSN-e 1133-7737, Vol. 14, Nº. 2 (ABR-JUN), 2006
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Optical coherence tomography (OCT) in glaucoma (II)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El glaucoma es una neuropatía óptica compleja y multifactorial caracterizada por una pérdida progresiva de células glanglionares retinianas y sus axones, conduciendo a una reducción del grosor de la capa de fibras nerviosas retinianas. Las alteraciones estructurales de la papila y capa de fibras nerviosas peripapilares generalmente preceden a la aparición del daño funcional glaucomatoso detectable mediante perimetría. La identificación precoz de dichas alteraciones es de vital importancia para frenar el desarrollo de esta enfermedad de tan graves implicaciones. En los últimos años hemos asistido a la aparición de nuevos métodos encaminados al estudio morfológico de las estructuras retinianas donde se origina el daño glaucomatoso. Estas nuevas tecnologías ofrecen objetividad, rapidez y reproducibilidad. En este artículo se ofrece una descripción de la tomografía de coherencia óptica(OCT) como método de utilidad para el diagnóstico precoz y seguimiento del glaucoma. Se describen los principales protocolos de análisis en glaucoma y se efectúa una correlación entre los datos que nos proporciona la OCT y el daño glaucomatoso en su doble vertiente estructural y funcional ilustrados al final del documento con varios casos clínicos.

    • català

      El glaucoma és una neuropatia òptica complexa i multifactorial caracteritzada per una pèrdua progressiva de cèl.lules ganglionars retinianes i els seus axons, conduint a una reducció del gruix de la capa de fibres nervioses retinianes.

      Les alteracions estructurals de la papil.la i capa de fibres nervioses peripapil.lars generalment precedeixen l’aparició del dany funcional glaucomatós detectable mitjançant perimetria. La identificació precoç de dites alteracions és de vital importància per frenar el desenvolupament d’aquesta malaltia de tan greus implicacions.

      En els últims anys hem assistit a l’aparició de nous mètodes encaminats a l’estudi morfològic de les estructures retinianes on s’origina el dany glaucomatós. Aquestes noves tecnologies ofereixen objectivitat, rapidesa i reproducibilitat.

      En aquest article s’ofereix una descripció de la tomografia de coherència òptica (OCT) com a mètode d’utilitat pel diagnòstic precoç i seguiment del glaucoma. Es descriuen els principals protocols d’anàlisi en glaucoma i s’efectua una correl.lació entre les dades que ens proporciona l’OCT i el dany glaucomatós en la seva doble vessant estructural i funcional, il.lustrats al final del document amb diversos casos clínics.

    • English

      Glaucoma is a complex, multifactorial optic neuropathy characterized by a progressive loss of retinal ganglion cells and their axons leading to a reduction in the retinal fiber layer thickness.

      Structural alterations of the optic disc and peripapillary nerve fiber layer generally precede the development of visual field loss in glaucoma. Detection of optic nerve head and retinal nerve fiber layer damage is therefore crucial to avoid glaucoma and its serious implications. In the recent years several new technologies have appeared to better study the morphologic changes of the retinal structures where glaucoma originates. These new methods offer objectivity, quickness and reproducibility.

      In this article we offer a description of optical coherence tomography (OCT) as a useful method for early diagnosis of glaucoma and evaluation of its progession. We describe herein the principal analysis protocols in glaucoma and stablish a correlation between the OCT data and the glaucomatous damage both structural and functional through several case reports at the end of the manuscript.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno