Introducción: Evaluación de la respuesta al tratamiento de mantenimiento con granulocitoaferesis (GCAP) en pacientes con enfermedad de Behçet (EB) ocular resistente al tratamiento con inmunosupresores (prednisona, ciclosporina, azatioprina o micofenolato mofetilo); en los cuales el tratamiento de inducción con dicha técnica había sido satisfactorio. Material y métodos: Estudio prospectivo de tres pacientes, realizado en un hospital universitario de tercer nivel. Se realizaba una GCAP extracorpórea mediante una columna rellena con gránulos de acetato de celulosa (Adacolumn®, JIMRO, Takasaki, Japón). Tras el tratamiento de inducción se continuó con tratamiento de mantenimiento de una sesión mensual durante 4 años. En cada sesión se controlaba la agudeza visual (AV) mediante la escala logMAR, el grado de inflamación intraocular y las dosis de tratamiento inmunosupresor. Resultados: La dosis promedio de prednisona se mantuvo estable en un caso y se redujo en los otros dos. El número de recidivas disminuyó en los 3 casos. La agudeza visual se mantuvo estable en dos casos, a pesar de haber tenido alguna recidiva; y mejoró en un caso. No hubo efectos secundarios ni reacciones adversas. Conclusión: El tratamiento de mantenimiento con GCAP es una buena opción terapéutica en la EB ocular refractaria al tratamiento médico que ha permitido evitar recidivas a pesar de la reducción de las dosis totales de cortisona.
Introducció: Avaluar la resposta al tractament de manteniment amb granulocitoaferesi (GCAP) en pacients amb malaltia de Behçet (MB) ocular resistent al tractament amb immunosupressors (prednisona, ciclosporina, azatioprina o micofenolat mofetil); en els quals el tractament d’inducció amb l’esmentada tècnica havia estat satisfactori.
Material y mètodes: Estudi prospectiu de tres pacients, realitzat en un hospital universitari de tercer nivell. El procediment va consistir en realitzar una GCAP extracorpórea mitjançant una columna de grànuls d’acetat de cel·lulosa (Adacolumn®, JIMRO, Takasaki, Japó). Després del tractament d’inducció es va continuar amb tractament de manteniment d’una sessió mensual durant 4 anys. En cada sessió es controlava l’agudesa visual (AV) mitjançant l’escala logMAR, el grau d’inflamació intraocular i les dosis de tractament immunosupressor.
Resultats: La dosi promig de prednisona es va mantenir estable en un cas i es va reduir en els altres dos. El nombre de recidives va disminuir en els 3 casos. L’AV es va mantenir estable en dos casos, a pesar d’haver patit alguna recidiva; i va millorar en un cas. No hi va haver efectes secundaris ni reaccions adverses.
Conclusió: El tractament de manteniment amb GCAP és una bona opció terapèutica en la MB ocular refractaria al tractament mèdic que ha permès evitar recidives a pesar de la reducció de les dosis totals de cortisona.
Introduction: To assess granulocyte apheresis (GCAP) as maintenance treatment in patients with Ocular Behçet’s Disease (BD) resistant to immunosuppressive therapy (prednisone, cyclosporin, azathyoprine or mycophenolate mofetil), in those cases where the induction tretament was satisfactory.
Methods: Prospective observational study of three cases, carried out in a university centre. The intervention procedure consisted of an extracorporeal GCAP using a column filled with cellulose acetate beads (Adacolumn, JIMRO, Takasaki, Japan). After induction treatment the patients underwent a schedule of therapy of a session per month for four years.
Visual acuity (logMAR), degree of intraocular inflammation and doses of immunosuppressive therapy were measured and observed every month.
Results: Treatment with prednisone was reduced in all three cases. The Number of relapses reduced in two cases and were avoided in one. Visual acuity was maintained in two cases and improved in one. There were neither side effects nor adverse reactions.
Conclusions: GCAP has shown to be a safe and effective maintenance treatment in cases of ocular Behçet’s disease refractory to medical treatment. It has permitted the avoidance of relapses with a reduction of the average dose of cortisone.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados