Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Queratoplastia lamelar posterior (DSAEK): técnica quirúrgica y resultados preliminares

  • Autores: Sandra Ubia, Juan Pedro Álvarez de Toledo Elizalde, Rafael Ignacio Barraquer Compte
  • Localización: Annals d'oftalmologia: òrgan de les Societats d'Oftalmologia de Catalunya, Valencia i Balears, ISSN-e 1133-7737, Vol. 18, Nº. 3 (JUL-SEP), 2010
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Descemet stripped automated keratoplasty: surgical technique and first results
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivos: Presentar los resultados en 30 pacientes intervenidos de queratoplastia lamelar posterior (DSAEK). Material y métodos: Presentamos un estudio retrospectivo, no intervencional. Los criterios de inclusión son: 1. Pacientes afectos de Distrofia corneal endotelial o descompensación corneal endotelial post-quirúrgica; 2. Pacientes con la misma alteración asociada a catarata. Las principales variables analizadas fueron: la AV pre y postoperatoria, paquimetría total pre y postoperatoria, paquimetría del injerto y complicaciones. Resultados: En un 75% la patología corneal correspondía a una distrofia corneal endotelial de Fuchs y en un 25% correspondía a otras patologías. Respecto al contaje celular endotelial, la media de la córnea donante era de 2526 céls/mm2, con una DE de 368'84 y un rango de 2110 a 3077 céls/mm2. La media de pérdida celular fue de 924 céls/mm2, que corresponde a un 36, 5% de pérdida celular. Finalmente, la media de la AVCC preoperatoria fue de 0, 19 y a los dos meses de 0, 47, con una DE de 0, 2 y un rango de 0, 2 a 0, 85. Discusión: La técnica DSAEK ofrece ventajas respecto a la queratoplastia penetrante (QP): una menor inducción de astigmatismo, un postoperatorio menor, y una mayor estabilidad refractiva.

    • English

      Purpose: We present the results of 30 patients who underwent Descemet’s Stripping Automated Endothelial Keratoplasty (DSAEK) surgery.

      Material and methods: We present a non- interventional, retrospective study. The inclusion criteria of the study are: 1. Patients affected by corneal endothelial dystrophy or postoperative endothelial corneal decompensation; 2. Patients with the same disease associated with cataract. The main analyzed variables were: pre- and postoperative BCVA, pre- and postoperative total pachymetry, graft pachymetry and complications.

      Results: 75% of the analyzed results were Fuch’s endothelial corneal dystrophies and 25% related to other diseases. As for endothelial cell count, the average of cells in the donor cornea were 2526 cells/mm2, with a SD of 368.84 and a range from 2110 to 3077 cells/mm2. The average cell loss was of 924 cells/mm2, which matches with a 36.5% of cell loss. Finally the average preoperative BCVA was 0.19, and two months later was 0.4, with a SD of 0.2 and a range of 0.2 to 0.85.

      Discussion: The DSAEK technique offers more advantages than Penetrating Keratoplasty (PK), including the following: less induction of astigmatism, shorter postoperative period and more refractive stability.

    • català

      Objectius: Presentar els resultats en 30 pacients intervinguts de queratoplàstia lamel·lar posterior (DSAEK).

      Material y mètodes: Presentem un estudi retrospectiu, no intervencionista. Els criteris d’inclusió són: 1. Pacients afectes de distròfia corneal endotelial o descompensació corneal endotelial postquirúrgica; 2. Pacients amb la mateixa alteració associada a cataracta. Les principals variables analitzades van ser: l’AV pre i postoperatòria, paquimetria total pre i postoperatòria, paquimetria de l’injert i complicacions.

      Resultats: En un 75% la patologia corneal corresponia a una distròfia corneal endotelial de Fuchs i en un 25% corresponia a altres patologies. Respecte al recompte cel·lular endotelial, la mitja de la còrnia donant era de 2526 cels/mm2, amb una DE de 368’84 i un rang de 2110 a 3077 cels/mm2. La mitja de pèrdua cel·lular va ser de 924 cels/mm2, que correspon a un 36,5% de pèrdua cel·lular. Finalment, la mitja de l’AVCC preoperatòria va ser de 0,19 i als dos mesos de 0,47, amb una DE de 0,2 i un rang de 0,2 a 0,85.

      Discussió: La tècnica DSAEK ofereix avantatges respecte a la queratoplàstia penetrant (QP): una menor inducció d’astigmatisme, un postoperatori menor i una major estabilitat refractiva.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno