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Resumen de Conocimiento y uso del etiquetado nutrimental de alimentos y bebidas industrializados en México

Lizbeth Tolentino, Sofía Rincón Gallardo Patiño, Liliana Bahena Espina, Víctor Ríos, Simón Barquera Cervera

  • español

    Objetivo. Documentar el conocimiento y uso de la información de las diferentes etiquetas colocadas en los productos industrializados en México. Material y méto- dos. En una submuestra de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016, se aplicó un cuestionario semiestructurado, desarrollado por investigadores libres de conflicto de interés, previamente validado y piloteado en población de diferentes estratos socioeconómicos, grupos de edad y regiones del país. Resultados. Se entrevistó a 8 667 adultos ≥20 años de edad. El etiquetado más utilizado para la elección de alimentos y bebidas industrializados fue la “tabla nutrimental” 41.5% (IC95% 36.9-46.3) y el de menor uso el “sello nutrimental” 4.3% (IC95% 3.1-5.7). Conclusiones.

    Es de suma importancia que las instancias reguladoras, en coordinación con la Secretaría de Salud, implementen un etiquetado frontal rápido de leer y de fácil comprensión con criterios nutrimentales que garanticen el cumplimiento de lo expuesto en los documentos oficiales, así como la estandarización del porcentaje de consumo de azúcar al recomendado por la OMS o a una menor cantidad dada la alerta epidemiológica por diabetes que experimenta el país.

  • English

    Objective. To keep record of the knowledge and use of information of the different food labels on industrialized products in Mexico. Materials and methods. We ad- ministered a semi-structured survey–developed by research- ers free of conflict interest–in a subsample of the National Health and Nutrition Survey, 2016. This survey was previously validated and piloted in different populations of varying socio- economic levels and age and country regions. Results. Data was collected from a total of 8 667 individuals ≥20 years of age. The most frecuent type of label on industrialized foods and beverages was the nutrient table with 41.5% (95%CI 36.9- 46.3) and the least used was the nutrient seal, 4.3% (95%CI 3.1-5.7). Conclusions. It is of critical importance that the regulating authorities and the Ministry of Health, implement criteria that guarantee the compliance of recommendations promulgated in official documents. As well as the standarization of the percentage of recommended sugar intake based on WHO standards or lower considering the epidemiological alert for diabetes that the country is experiencing.


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