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Resumen de Efecto de la combinación de triticale con trébol encarnado sobre la producción y composición de la leche de vacas en pastoreo

Gregorio Salcedo Díaz, A. Villar, M. Mier, Jordi Doltra

  • español

    El objetivo de este trabajo fue comparar los efectos del pastoreo de triticale tetraploide (con genotipo DDRR), en monocultivo (TMC) o asociado a trébol encarnado (TAINC) de su primer crecimiento, sobre la producción, composición química y perfil de ácidos grasos de la leche en vacas Holstein-Friesian suplementadas con ensilado de maíz y concentrado. Doce vacas fueron distribuidas en dos grupos y asignadas a cada una de las parcelas con los forrajes descritos anteriormente, según un diseño experimental cruzado con dos períodos experimentales de 9 días. La producción de leche corregida al 4% graso (FCM) y por sólidos totales (FCMs), así como la composición química, no fueron diferentes entre forrajes. Las proporciones representadas por los ácidos omega 3 y 6 no difirieron (P>0,05) entre tratamientos; mientras, la proporción de ácido ruménico fue mayor (P<0,05) en el tratamiento TAINC que en el TMC (1,29 vs 0,87 g/100 g ácidos grasos). Los ácidos grasos saturados y monoinsaturados de la leche fueron similares entre tratamientos, mientras los poliinsaturados fueron mayores en TAINC (P<0,05)

  • English

    The aim of this study was to compare the effects of grazing tetraploid triticale (DDRR genome) as a pure crop (TMC) or in association with crimson clover (TAINC) on the production, chemical composition and fatty acid profile of milk in Holstein-Friesian cows supplemented with maize silage and concentrate.

    Twelve cows were distributed among two groups and each group was assigned to a grazing plot for two nine-day periods. Fat and total-solids corrected milk (FCM and FCMs) yield and composition did not differ among grazing plots. Proportions of both omega 3 and 6 fatty acids were similar in both treatments (P>0.05) while rumenic acid was greater in TAINC (1.29 g 100 g-1 of fatty acids) than in TMC (0.87 g 100 g-1 of fatty acids) (P<0.05). The contents of unsaturated and mono-unsaturated fatty acids in the milk were also comparable in the two grazing treatments, while poly-unsaturated fatty acids were higher (P<0.05) in TAINC


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