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Aspectos cualitativos de la composición de los cultivares de almendro de Mallorca (España)

  • Autores: Rafel Socias i Company, G. Estopañán, T. Juan, José Manuel Alonso Segura, O. Kodad
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 114, Nº. 1, 2018, págs. 17-32
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Qualitative traits of the composition of the almond cultivars from Majorca (Spain)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se han determinado el contenido en aceite, el porcentaje de los diferentes ácidos grasos del aceite y la concentración de los tres homólogos mayoritarios de tocoferol en las almendras de 23 cultivares de Mallorca.

      Todos estos parámetros mostraron una gran variabilidad, con una oscilación de 47,40-56,78% del peso seco para el aceite, de 58,65-78,44% del total de aceite para el ácido oleico, de 12,01-29,40% para el ácido linoleico, de 5,38-7,06% para el ácido palmítico, de 1,88-3,71% para el ácido esteárico, de 0,38- 0,61% para el ácido palmitoleico, de 258,5-500,2 mg kg-1 aceite para el α-tocoferol, de 0,02-1,13 mg kg-1 aceite para el δ-tocoferol, de 1,89-20,8 mg kg-1 aceite para el γ-tocoferol y de 260,41-522,13 mg kg-1 aceite para el total de tocoferoles. Esta variabilidad está de acuerdo con los niveles de variabilidad de estos componentes analizados en cultivares de almendro de diversa procedencia geográfica, pero se obtuvieron unos valores inferiores a la media en el contenido en aceite, el porcentaje de ácido oleico y la concentración de tocoferoles, lo que puede recomendar una comercialización rápida de las almendras de Mallorca, así como su uso para determinadas utilizaciones por su contenido en aceite

    • English

      Oil content, percentage of the different fatty acids and concentration on the three main tocopherol homologs were determined for the almonds of 23 cultivars of Majorca. All these parameters showed great variability, with a range of 47.40-56.78% of dry matter for oil, of 58.65-78.44% of total oil for oleic acid, of 12.01-29.40% for linoleic acid, of 5.38-7.06% for palmitic acid, of 1.88-3.71% for stearic acid, of 0.38- 0.61% for palmitoleic acid, of 258.5-500.2 mg kg-1 oil for α-tocopherol, of 0.02-1.13 mg kg-1 oil for δ-to - copherol, of 1.89-20.8 mg kg-1 oil for γ-tocopherol, and of 260.41-522.13 mg kg-1 oil for total tocopherols.

      This variability agrees with the levels of variability of these components analyzed in almond cultivars of different geographical origin, but the values obtained were lower than the average for the oil content, the percentage of oleic acid and the concentration of tocopherols, a fact that may recommend a rapid commercialization of the Majorcan almonds, as well as their utilization for specific confectioneries due to their oil content


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