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Resumen de El consumo de alcohol en los supervivientes al cáncer: estado de la cuestión y propuestas para el desarrollo de intervenciones psicológicas

Francisco Mariano García Torres, Francisco José Alós Cívico, María del Rosario Castillo Mayén

  • español

    Objetivo: El consumo de alcohol se ha establecido como un factor de riesgo para el desarrollo del cáncer de forma consistente a lo largo de los años. En los supervivientes al cáncer el consumo de alcohol después del tratamiento alcanza valores significativos y además el alcohol se ha asociado con aspectos relevantes de la supervivencia, como una mayor depresión y una peor calidad de vida. Sin embargo, no hay una gran variedad de intervenciones cuyo objetivo sea reducir el consumo de alcohol en este grupo de pacientes. Método: Se llevó a cabo una revisión sobre el consumo de alcohol en los pacientes y supervivientes al cáncer y las intervenciones psicológicas disponibles para reducir el consumo, en los últimos 10 años, del año 2007 al 2017. Las bases de datos consultadas fueron PubMed, Web of Science (WOS) y PsycInfo. Se utilizaron los siguientes descriptores: alcohol, cancer patients, survivors, psychological treatment. Resultados: no se observan intervenciones psicológicas diseñadas específicamente para reducir el consumo de alcohol en los supervivientes al cáncer en la literatura previa. La mayoría tienen como objetivo el aumento de las conductas de salud utilizando intervenciones de tipo psicosocial o proporcionando información sobre el alcohol. Solamente una intervención mostró resultados significativos para reducir el consumo de alcohol, en una intervención diseñada para reducir el peso en supervivientes al cáncer de mama. Conclusiones: la relevancia del consumo de alcohol en este grupo de pacientes sugiere la necesidad de que se desarrollen una mayor variedad de intervenciones psicológicas que tengan como objetivo específico la reducción del consumo de alcohol en los pacientes que han superado la enfermedad.

  • English

    Objective: Alcohol consumption has been established as a risk factor for cancer development consistently over the years. In cancer survivors alcohol consumption after treatment achieves significant values, and furthermore alcohol has been associated with relevant aspects of survival, such as a high depression and a lower quality of life. There is no a great variety of interventions, however, whose objective be reduce alcohol consumption in this group of patients. Method: A review of the alcohol consumption in cancer patients and survivors and the available psychological interventions to reduce consumption in the last 10 years were carried out, from 2007 to 2017. The consulted databases were PubMed, Web of Science (WOS) and PsycInfo. The following descriptors were used: alcohol, cancer patients, survivors, psychological treatment. Results: Psychological interventions specifically designed to reduce alcohol consumption in cancer survivors are not observed in previous literature.

    Most of them focused in enhance health behaviors using psychosocial interventions or information about alcohol. Only one intervention showed significant results to reduce alcohol consumption in an intervention designed to reduce weight in breast cancer survivors. Conclusions: the relevance of alcohol consumption in this patients group suggest the need of develop a greater variability of psychological interventions that aim to control alcohol consumption in patients who have overcome the disease


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