Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Análisis de costos y competitividad en la producción de aguacate en Michoacán, México

  • Autores: Mario Alberto Franco Sánchez, Juan Antonio Leos Rodríguez, José María Salas González, Marcelo Acosta Ramos, Argelia García Munguía
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 9, Nº. 2, 2018, págs. 391-403
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis of costs and competitiveness in avocado production in Michoacán, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El proceso de globalización ha forzado a los productores de aguacate en Michoacán a mejorar su competitividad, ser más eficientes y controlar sus costos de producción para adaptarse a las exigencias del mercado. La contabilidad de costos proporciona datos para monitorear las actividades deuna empresa, brinda herramientas para la toma de decisiones correctivas y lograr metas, para mantener o aumentar las utilidades. Se estimaron los costos de producción, rentabilidad y competitividad de tres unidades representativas de producción (URP) de aguacate, dosde exportación y una para mercado nacional en Michoacán, en el año 2013. Se utilizó la metodología propuesta por USDA, ajustada para analizar la rentabilidad agrícola en México. Para recuperar la información directa de los coeficientes técnicos, rendimientos,precios de insumos y productos, se empleó la técnica de paneles de productores. Los resultados indican que la URP de menor escala, que destina 100% de su producción al mercado nacional, presentó los costos de producción más altos y una rentabilidad de $51 655.10 ha-1, en comparación con las URP de mayor escala, que destinan entre 80 y 90% de su producción a la exportación, con rentabilidades de $243 779.10 y $217570.80ha-1. Asimismo, los costos de los recursos privados confirmaron la alta proporción guardada por los costos variables, principalmente plaguicidas y fertilizantes. La producción de aguacate en Michoacán fue una actividad rentable en 2013; sin embargo, solo las URP que exportan tienen garantizada su viabilidad económica y permanencia a largo plazo.

      Palabras clave:Persea americana L., exportación, rentabilidad privada,ventaja competitiva

    • English

      The process of globalization has forced avocado producers in Michoacán to improve their competitiveness, be more efficient and control their production costs to adapt to market demands. Cost accounting provides data to monitor the activities of a company, provides tools for making corrective decisions and achieve goals, to maintain or increase profits production costs, profitability and competitiveness of three representative production units (URP) avocado, two of export and for domestic market in Michoacán, in 2013. The USDA’s proposed methodology was used were estimated adjusted to analyze the agricultural profitability in Mexico. To recover the direct information of the technical coefficients, yields, prices of inputs and products, the technique of producer panels was used. The results indicate that the URP smaller scale, which allocates 100% of its production to the domestic market, presented the costs of higher production and a return of $51655.10 ha-1, compared to the URP larger scale, which spend between 80 and 90% of its production export, with yields of $243 779.10 and $217 570.80 ha-1. In addition, the costs of private resources confirmed the high proportion saved by variable costs, mainly pesticides and fertilizers. Avocado production in Michoacán was a profitable activity in 2013; however, only the URPs that export are guaranteed their economic viability and long-term permanence.

      Keywords:Persea americana L., competitive advantage, export, private profitability


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno