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Efecto de los biofertilizantes sobre la asimilación de nitrógeno por el cultivo de trigo

  • Autores: Oscar Arath Grageda Cabrera, Sarahyt Santamaría González-Figueroa, José A. Vera-Núñez, Juan Francisco Aguirre Medina, Juan José Peña-Cabriales
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 9, Nº. 2, 2018, págs. 281-289
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of biofertilizers on the assimilationof nitrogenby the wheat crop
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los cultivos absorben en promedio de 20 a 40% del fertilizante aplicado,el porcentaje restante se pierde del sistema agrícola por diversos mecanismos, ocasionando cuantiosas pérdidas económicas y contaminación ambiental. Entre los beneficios del uso de microorganismos en la agricultura está su capacidad para mejorar la asimilación de nutrimentos. Se realizó un experimentoen campo cuyo objetivo fue evaluar el efecto de la inoculación de biofertilizantes bacterianos y fúngicos sobre la eficiencia de asimilación del fertilizantenitrogenadoen el cultivo de trigo. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones ynueve tratamientosde biofertilizaciónempleando la técnica de dilución isotópica de 15N para determinarel N en la planta derivado del fertilizante y el porcentaje de utilizacióndel fertilizante N.La fertilización química produjo los mayores rendimientos de grano y asegura su calidad.La inoculación del trigo con HVA incrementó significativamente el rendimientode grano hasta en 1291 kg ha-1, la cantidad de N en la planta proveniente del fertilizante hasta en 15 kg y la eficiencia de utilización del fertilizante nitrogenado hasta en11%en comparación con el testigo sin inocular. Hubodiferenciassignificativasen la interacciónplanta-microorganismo en la producción de biomasa y asimilación de N.

      Palabras clave: Triticum aestivum, dilución isotópica 15N, fertilizantes, inoculantes

    • English

      The crops absorb an average of 20 to 40% of the applied fertilizer, the remaining percentage is lost from the agricultural system by various mechanisms, causing considerable economic losses and environmental contamination. Among the benefits of the use of microorganisms in agriculture is their ability to improve the assimilation of nutrients. A field experiment was carried out whose objective was to evaluate the effect of inoculation of bacterial and fungal biofertilizers on the efficiency of assimilation of nitrogen fertilizer in wheat cultivation. The experimental design was randomized complete blocks with four repetitions and nine biofertilization treatments using the 15N isotopic dilution technique to determine the N in the fertilizer derived plant and the fertilizer utilization percentage N. The chemical fertilization produced the highest grain yields and ensures its quality. The inoculation of wheat with HVA significantly increased the yield of grain up to 1291 kg ha-1, the amount of N in theplant from the fertilizer up to 15 kg and the utilization efficiency of nitrogen fertilizer up to 11% compared to the witness without inoculating. There were significant differences in plant-microorganism interaction in biomass production and assimilationof N.

      Keywords:Triticum aestivum, 15N isotope dilution, fertilizers, inoculants


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