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Compostaje de residuos agroindustriales inoculados con hongos lignocelulósicos y modificación de la relación C/N

  • Autores: Artemio Méndez Matías, Celerino Robles, Jaime Ruiz Vega, Ernesto Castañeda Hidalgo
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 9, Nº. 2, 2018, págs. 271-280
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Composting agroindustrial waste inoculated with lignocellulosic fungiand modifying the C/Nratio
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La disposición actual de residuos implica un fuerte impacto ambiental que puede ser minimizado al reciclar estos materiales. El compostaje es una de las mejores opciones para lograr este propósito. Estetrabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de la inoculación de Trichoderma harzianum y Aspergillussp. en el proceso de compostaje de bagazo de maguey mezcalero (BM-Agave angustifoliaHaw.) y bagazo de caña de azúcar (BC-Saccharum officinarumL.), ambos con relación C/N reducida. Durante el año 2012, en Santa Cruz Xoxocotlán (Oaxaca, México), se desarrolló un experimento bajo un diseño completamente aleatorizado.Se monitoreó el proceso de compostaje de BM y BC, inoculados con los hongos T. harzianumy Aspergillussp., incluyendo un control sin inocular. Para ambos residuos, la relación C/N fue modificada con la adición de estiércol bovino. La duración del experimento fue de 133 días. Se registró la temperatura de las masas en fermentación cada semana. Se tomaron muestras por triplicado para análisis los días 0, 37, 70, 103 y 133 después de iniciado el proceso. La adición de estiércol bovino fue suficiente para reducir el valor de la relación C/N y alcanzar en pocos días la fase termófila. La inoculación con T. harzianum y Aspergillus sp., redujo el tiempo de degradación del BM pero no de BC. Aspergillus sp.,generómayor degradación en ambos residuos.BMalcanzó valores de C/N que lacalifican como una composta madura a partir del día 103 del compostaje, no ocurrió así con BC.

      Palabras clave:bagazo de maguey, bagazo de caña, compostaje, hongos lignocelulolíticos

    • English

      The current disposal of waste involves a strong environmental impact that can be minimized by recycling these materials. Composting is one of the best options to achieve this purpose. The objective of this work is to evaluate the effect of the inoculation of Trichoderma harzianumand Aspergillussp. in the composting process of bagasse of maguey mezcalero (BM-Agave angustifolia Haw.) and bagasse of sugar cane (BC-Saccharum officinarumL.), both with reduced C/N ratio. During 2012, in Santa Cruz Xoxocotlan (Oaxaca, Mexico), an experiment was developed under a completely randomized design. The composting process of BM and BC, inoculated with the fungi T. harzianumand Aspergillussp., includingan uninoculated control, was monitored. For both residues, the C/Nratio was modified with the addition of bovine manure. The duration of the experiment was 133 days. The temperature of the masses in fermentation was recorded every week. Samples were taken in triplicate for analysis on days 0, 37, 70, 103 and 133 after the start of the process. The addition of bovine manure was enough to reduce the value of the C/N ratio and reach the thermophilic phase in a few days. The inoculation with T. harzianumand Aspergillussp., reduced the degradation time of BM but not BC. Aspergillussp., Generated greater degradation in both residues. BM reached C/N values that qualify it as a mature compost as of day 103 of composting, this was not the case with BC.Keywords:maguey bagasse, cane bagasse, composting, lignocellulolytic fungi


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