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Prácticas colaborativas y costos de transacción en el sector cafetalero en México

  • Autores: Jesús Peralta Jiménez, José Jaime Arana Coronado, Roselia Servín Juárez, Laura Elena Garza Bueno
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 9, Nº. 1, 2018, págs. 237-244
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Collaborative practices and transaction costs in the coffeesector in Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La comercialización de cafés diferenciados ha tomado una gran relevancia debido a que es una opción para los pequeños productores para acceder a mercados internacionales y mejorar su bienestar económico. Lo anterior requiere de nuevas estrategias para responder a los cambios en la demanda a lo largo de la cadena de abastecimiento. Mediante el desarrollo de un estudio de caso en el que se incluye un total de diecisiete entrevistas, diez a productores, cinco entrevistas aplicadas a los representantes de cada cooperativa, una al representante de la empresa Integradora INCAFESAM, y una al representante de la empresa Malongo, el presente estudio muestra como las prácticas colaborativas adoptadas permiten ser una solución para lograr una reducción en los costos de transacción y mayor coordinación en la cadena de abastecimiento del café de la región de Córdoba, Veracruz. La investigación se llevó a cabo entre los meses de septiembre de 2015 y mayo de 2016. Los resultados obtenidos muestran que,las prácticas de estandarización, certificación y aprovisionamiento asociado han contribuido en la reducción de los costos de transacción tales como de información sobre la cantidad de abastecimiento, calidad del producto, y costos por monitoreo y de negociación.Por otra parte,la práctica intercambio de información ha permitido mejorar la coordinación entre los miembros dela cadena de abastecimiento lo que resulta en una mejor planeación y disponibilidad de producto con base en la calidad requerida en el mercado.

      Palabras clave: Coffea arabica, cadena de abastecimiento, incertidumbre, soluciones técnicas

    • English

      The commercialization of differentiated coffees has taken on great relevance because it is an option for small producers to access international markets and improve their economic well-being. This requires new strategies to respond to changes in demand along the supply chain. Through the development of a case study that includes a total of seventeen interviews, ten to producers, five interviews applied to the representatives of each cooperative, one to the representative of the company IntegratorINCAFESAM,and one to the representative of the company Malongo , the present study shows how the collaborative practices adopted allow to be a solution to achieve a reduction in transaction costs and greater coordination in the coffee supply chain of the region of Cordoba, Veracruz. The research was carried out between the months of September 2015 and May 2016. The results obtained show that the standardization, certification and associated procurement practices have contributed to the reduction of transaction costssuch as information on the quantity of supply, quality of the product, and costs for monitoring and negotiation. On the other hand, the practical exchange of information has made it possible to improve coordination among members of the supply chain, whichresults in better product planning and availability based on the quality required in the market.

      Keywords: Coffea arabica, supply chain, technical solutions, uncertainty


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