Se evaluó la calidad nutricional y potencial uso del bagazo de manzana (BM) en dietas para rumiantes al ser ensilado (microsilos) con dos fuentes nitrogenadas (FN)[urea (U), cerdaza (C)],un inoculante comercial (I) y Chloris gayanacomo adherente de humedad [80/20 peso/peso, materia seca (MS)].El estudio se realizó en Aguascalientes, México (2014-2016).Los tratamientos: a) BM; b) BM+I; c) BM+U; d) BM+U+I; e) BM+C y f) BM+C+I se analizaron enun diseño completamente al azar (DCA)con arreglo factorial [3FN (U, C, sin FN) ×2 I (con I, sin I)].A los 45días, la MSdel ensilado fue similar entre tratamientos, y los ácidosláctico y acético se incrementaron en mayor proporción a los ácidos propiónico y butírico.La adición de C(BM+C y BM+C+I) incrementó la proteína cruda (PC) final (incrementos de 8 y 7.44g 100g-1MS) aunque aumentó el pH (4.33 y 3.91 vs 3.41±0.03) del ensilado.Considerando el contenido de PC y patrones de fermentación, el BM ensilado con C tiene la estabilidad y calidad suficiente para ser empleado en la alimentación de rumiantes.
Palabras clave:bagazo de manzana, ensilado, fuentes de nitrógeno, inóculos bacterianos, rumiantes
The nutritional quality and potential use of apple bagasse (BM) in diets for ruminants when silage (microsilos) with two nitrogenous sources (FN) [urea (U), sow (C)], a commercial inoculant (I) was evaluated and Chloris gayanaas moisture adherent [80/20 w/w, dry matter (MS)]. The study was conducted in Aguascalientes, Mexico (2014-2016). The treatments: a) BM; b) BM+I; c) BM+U; d) BM+U+I; e) BM+C and f) BM+C+Iwere analyzed in a completely randomized design (DCA) with factorial arrangement [3 FN (U, C, without FN) × 2 I (with I, without I)]. At 45, the MS of silage was similar between treatments, and lactic and acetic acids increased in greater proportion to propionic and butyric acids. The addition of C (BM+C and BM+C+I) increased the final crude protein (PC) (increments of 8 and 7.44 g100 g-1MS) although the pH increased (4.33 and 3.91 vs. 3.41±0.03) of the ensilage. Considering the content of PC and fermentation standards, the BM silage with C has the stability and sufficient quality to be used in the feeding of ruminants.
Keywords: apple bagasse, bacterial inocula,nitrogen sources, ruminants, silage
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