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Resumen de Diagnóstico de la compactación en suelos cultivados con maíz en la Región Fraylesca, Chiapas

Walter López Báez, Roberto Reynoso Santos, Jaime López Martínez, Robertony Camas Gómez, Armando Tasistro

  • español

    La compactación del suelo es un problema identificado recientemente como una de las principales limitantesen la superficie maicera del municipio de Villaflores en la región de la Frailesca, Chiapas, debido a ello, requiere ser estudiado con mayor precisión.El objetivo de este estudiofue caracterizar el problema de compactación en la superficie mecanizada cultivada con maízenel ejido Nuevo México.Se estudiaron 177 predios, en los cuales se determinó la densidad aparente, materia orgánica y textura a las profundidades de 0-20y de 20-40 cm. Se entrevistaron a los dueños de los predios para obtener información sobre sus prácticas de cultivo y niveles de productividad del maíz.Los resultados muestran que 83.3% del áreaestudiadapresentó compactación superficial y 94.6% compactación en el subsuelo(piso de arado). Los productores señalaron que en años con períodos críticos de sequía los rendimientos se reducen 58%, lo cual esta correlacionado con la disminución de la porosidad a consecuencia de la compactación. Se identificaron como causas principales de la compactación allaboreo intensivo con maquinaria100% de los sitios,el contenido muy bajode materia orgánica100%y el tipo de suelo (luvisoles y acrisoles). Laatención del problema de compactación requiere de una estrategia integral de carácter correctivo y preventivo que debe tomar como elemento central la elevación de los contenidos de materia orgánica, para revertir la actual gestión insostenible de la tierra.

    Palabras claves: gestión insostenible, maíz, suelo

  • English

    Soil compaction is a problem recently identified as one of the main constraints on the maize surface of the municipality of Villaflores in the region of TheFrailesca, Chiapas, due to this, it needs to be studied with greater precision. The objective of this study was to characterize the problem of compaction on the mechanized surface cultivated with corn in the New Mexico commn. We studied 177 plots, in which the apparent density, organic matter and texture were determined at the depths of 0-20 and 20-40 cm. The owners of the properties were interviewed to obtain information about their cultivation practices and corn productivity levels. The results show that 83.3% of the studied area presented superficial compaction and 94.6% compaction in the subsoil (plow floor). The producers pointed out that in years with critical periods of drought the yields are reduced by 58%, which is correlated with the decrease of the porosity as a result of the compaction. The main causes of the compaction were the intensive tillage with machinery 100% of the sites, the very low content of 100% organic matter and the type of soil (luvisols and acrisols). The attention of the compaction problem requires a comprehensive corrective and preventive strategy that should take as a central element the elevation of the contents of organic matter, to reverse the current unsustainable management of the land.

    Keywords:corn, soil, unsustainable management


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