Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Impactos de meteoroides en la Luna

  • Autores: Jose María Madiedo Gil
  • Localización: Història i ciència: commemoració dels 40 anys de l'arribada de l'home a la Lluna / coord. por Antelm Ginard Fullana, Guillem Xavier Pons Buades, Damià Vicens Xamena, 2011, ISBN 978-84-15081-49-4, págs. 109-118
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Cada año, millones de partículas sólidas, llamadas meteoroides, impactan con la atmósfera de la Tierra; algunas se desintegran con el impacto, en cambio otras llegan a chocar contra la Tierra. En el año 2006, la Universidad de Huelva (UHU) implantó los primeros equipos de detección de meteoroides en la atmósfera terrestre y más tarde, también implantó un sistema automático para llevar a cabo la detección de impactos de meteoroides en la superficie de la Luna.

      Los meteoroides, como en la Tierra, impactan continuamente sobre la Luna, pero a diferencia de la Tierra, al carecer de atmósfera, hasta las partículas más pequeñas logran llegar a su superficie. La detección de meteoroides que impactan sobre la Luna permite obtener información adicional sobre el flujo de materia interplanetaria que impacta con nuestro planeta. Además, desde la Tierra es posible monitorizar una región mucho mayor (la superficie lunar) que la que se puede abarcar con los sistemas que se basan en la detección de meteoroides en la atmósfera terrestre. La UHU y el Instituto de Astrofísica de Andalucía (IAA-CSIC) colaboran en el proyecto MIDAS (Moon Impacts Detection and Analysis System - Sistema de Detección y Análisis de Impactos Lunares) para llevar a cabo una monitorización continua de la región no iluminada de la Luna con el fin de detectar estos impactos.

    • català

      Cada any, milions de partícules sòlides, anomenades meteoroides, impacten amb l’atmosfera de la Terra; algunes es desintegren amb l’impacte, però en canvi altres arriben a xocar contra la Terra. A l’any 2006, la Universitat de Huelva (UHU) va implantar els primers equips de detecció de meteoroides en l’atmosfera terrestre i més endavant, també va implantar un sistema automàtic per a la detecció d’impactes de meteoroides en la superfície de la Lluna. Els meteoroides, com a la Terra, impacten contínuament sobre la Lluna, però a diferència de la Terra, la manca d’atmosfera permet fins i tot a les partícules més petites poder arribar a la superfície. La detecció de meteoroides que impacten sobre la Lluna permet obtenir informació addicional sobre el flux de matèria interplanetària que impacta amb el nostre planeta. A més, des de la Terra es possible monitoritzar una regió molt més gran (la superfície lunar) que la que es pot abraçar amb els sistemes basats en la detecció de meteoroides en l’atmosfera terrestre. La UHU i l’Institut d’Astrofísica d’Andalusia (IAA-CSIC) col·laboren en el projecte MIDAS (Moon Impacts Detection and Analysis System - Sistema de Detecció i Anàlisi d’Impactes Lunars) per a realitzar una monitorització contínua de la regió no il·luminada de la Lluna amb la finalitat de detectar aquests impactes.

    • English

      Each year, millions of solid particles, called meteoroids, strike the Earth’s atmosphere, some disintegrate on impact, however others arrive to crash into Earth. In 2006, the University of Huelva (UHU) introduced the first teams to detect meteoroids in Earth’s atmosphere and later also implemented a system to perform automatic detection of meteoroid impacts on the surface of the moon.

      Meteoroids, as on Earth, continuously impacting on the Moon, but unlike Earth, lacking atmosphere, until the smallest particles make it to the surface. The detection of meteoroids impacting the Moon allows additional information on the flow of interplanetary matter that impacts on our planet. In addition, since the Eath is possible to monitor a much larger region (the slunar surface) than can be accommodated with systems based on the detection of meteoroids in the atmosphere. The UHU and the Instituto de Astrofisica de Andalucia (IAA-CSIC) are collaborated on the project MIDAS (Moon Impacts Detection and Analysis System) to carry out continuous monitoring of the illuminated region Moon in order to detect these impacts.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno