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Eficacia del aceite de oliva virgen extra frente a los ácidos grasos hiperoxigenados en la prevención de las úlceras por presión: revisión sistemática con metaanálisis

    1. [1] Universidad de Jaén

      Universidad de Jaén

      Jaén, España

    2. [2] Hospital Universitario de Jaén

      Hospital Universitario de Jaén

      Jaén, España

  • Localización: Gerokomos: Revista de la Sociedad Española de Enfermería Geriátrica y Gerontológica, ISSN 1134-928X, Vol. 27, Nº. 3, 2016, págs. 117-122
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Efficacy of extra-virgin olive oil versus hyperoxygenated fatty acids for pressure ulcers prevention: a systematic review with meta-analysis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Conocer la eficacia del aceite de oliva frente a los ácidos grasos hiperoxigenados en la prevención de las úlceras por presión.

      Metodología: Revisión sistemática de la literatura con metaanálisis sobre la eficacia del aceite de oliva virgen extra (AOVE) frente a los ácidos grasos hiperoxigenados (AGHO) en la prevención de las úlceras por presión (UPP). Búsqueda de estudios en bases de datos bibliográficas sin límite de fechas ni de idiomas. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados (ECA) que comparasen el uso de AOVE y de AGHO en la prevención de las UPP. Cada artículo fue revisado utilizando la guía de valoración crítica de ensayos clínicos del CASP y también se valoró la calidad de la evidencia mediante el sistema GRADE. Se realizó el metaanálisis (efectos fijos) calculando la diferencia de riesgo con su intervalo de confianza del 95%. También se midió la heterogeneidad del mismo mediante la Q de Cochran y la I2.

      Resultados: Se identificaron inicialmente 16 artículos, de los cuales se excluyeron 13 a partir de título y resumen por tratarse de artículos sobre el uso del aceite de oliva en otras patologías. Se incluyeron 2 ECA con una puntuación CASP > 5 y buena calidad de evidencia. En los estudios incluidos, ambos productos mostraron igual eficacia preventiva. La diferencia de riesgo estimada en el metaanálisis incluye el valor 0 en su intervalo de confianza, lo que indica que no hay diferencias entre los grupos de comparación.

      Conclusión: El AOVE es al menos igual de eficaz que los AGHO en la prevención de UPP.

    • English

      Aim: To determine the efficacy of olive oil against hyperoxygenated fatty acids in preventing pressure ulcers.

      Methodology: Systematic review of the clinical literature with meta-analysis about the effectiveness of extra virgin olive oil in relation to hyperoxygenated fatty acids in preventing pressure ulcers (PU). A literature search was conducted in bibliographic databases. Randomized clinical trials which comparing the use of extra virgin olive oil and HOFA in preventing pressure ulcers were included. The methodological quality and evidence of the studies was assessed according to the guidelines of the Critical Appraisal Skills Program (CASP) and de GRADE system respectively. A meta-analysis (fixed effects model) was carried out using risk difference with a 95% confidence interval. Also heterogeneity was measured by Q Cochran and I2.

      Results: 16 articles were initially identified. 13 articles were excluded from title and summary for being articles related to olive oil in other pathologies. Finally, 2 randomized controlled trials were including after overcoming the CASP> 5 score and obtain adequate quality of evidence. In the included studies, both products showed the same preventive efficacy. The risk difference estimated in the meta-analysis includes the value 0 in the IC, which indicates there are no differences between the comparison groups.

      Conclusions: Extra virgin olive oil is at least as effective as the HOFA in preventing pressure ulcers.


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