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Cuantificación de la masa muscular de los miembros apendiculares, por medio ecuaciones antropométricas

    1. [1] Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

      Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

      Valparaíso, Chile

  • Localización: Journal of Movement and Health (JMH), ISSN-e 2452-5812, ISSN 0717-9677, Vol. 10, Nº. 2, 2009-2010, págs. 44-48
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Muscle mass quantification of appendicular members, trough anthropometric equations
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En 1990, Alan Martin publica una ecuación de regresión para la estimación de la masa muscular y la correlaciona con disecciones de 12 cadáveres, obteniendo un coeficiente de determinación (R2) de 0,97 (o sea, excelente para predecir la masa de los cadáveres) y el error de estimación estándar (EEE) 1,53 kilos (kg). En 1997, un canadiense de nombre Malcolm Doupe modifica la ecuación de Martin para calcular la masa muscular de los 23.400 canadienses que fueron medidos en el Canada Fitness Survey de 1981, donde no se midió ni el perímetro de muslo medio ni el de antebrazo que requieren la ecuación de Martin, pero sí los perímetros de muslo máximo y brazo relajado. Doupe presenta la siguiente ecuación: Masa muscular (g) = talla (cm) * (0,031*MUThG2 + 0,064*CCG2 + 0,089*CAG2) – 3,006.

      La fórmula para el cálculo de la masa muscular del miembro superior es M SUP= talla (cm) * (0,089*CAG2) – 3,006 y para el miembro inferior y abdomen, M INF= talla (cm) * (0,031*MUThG2 + 0,064*CCG2) – 3,006.

      Conociendo esta ventaja, se aplican las fórmulas a dos equipos de deportistas chilenos, 11 jugadores profesionales de rugby y 11 jugadores profesionales de futbol.

      Se obtienen diferencias significativas para p> 0,05 entre los kg de masa muscular total, donde, Rugby= 48,1kg; Fútbol= 42,3kg y del miembro superior, siendo Rugby= 16,1kg; Fútbol= 12,5kg. En los miembros inferiores hay diferencias significativas de p> 0,05 en los porcentajes (%) de masa muscular, obteniendo Rugby= 35%; Fútbol= 40,9%.

      Por medio de este método es posible precisar no sólo el componente total de masa muscular, sino que identificar la ubicación en mayor o menor presencia en miembros superiores, abdomen o miembro inferior, permitiendo comparar de forma más precisa la distribución de la masa muscular de distintos sujetos

    • English

      In 1990, Alan Martin publishes an equation of regresion for the estimate of the muscular mass and the correlation with dissections of 12 corpses, obtaining a determination coefficient (R2) of 0,97 (or, excellent for predecir the mass of the corpses) and the error of standard estimate (EEE) 1,53 kg. In 1997, a Canadian named Malcolm Doupe modified the equation of Martin to calculate the muscular mass of the 23.400 Canadians that were measured in the Canada Fitness Survey of 1981, where did not measure neither the perimeter of medial thigh neither the forearm that the equation of Martin requires, but the perimeters of maximum thigh and arm relaxed. Doupe presents the following equation: muscular Mass (g) = size (cm) * (0,031*MUThG2 0,064*CCG2 0,089*CAG2) – 3,006.

      The formula for the calculation of the muscular mass of the upper member is M SUP= size (cm) * (0,089*CAG2) – 3,006 and for the inferior member and abdomen, M INF= cut (cm) * (0,031*MUThG2 0,064*CCG2) – 3,006. Knowing this advantage, apply formula them to two teams of sportsmen, 11 professional players of rugby and 11 professional players of futbol Chilean. We obtain significant differences for p> 0,05 between the kilos (kg) of total muscular mass, where, Rugby= 48,1kg; Football= 42,3kg and of the upper member, being Rugby= 16,1kg; Football= 12,5kg. In the inferior members there are significant differences of> p 0,05 in the percentages (%) of muscular mass, obtaining Rugby= 35%; Football= 40,9%.

      Through this method it is possible to specify not only the total component of muscle mass, but also identify the location greater or lesser presence in upper limbs, Abdomen or inferior member, allowing compare of form more precise the distribution of the muscular mass of different subjects


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