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Comparación de las variaciones de la composición corporal entre judokas y luchadores hidratados Vs deshidratados

    1. [1] Universidad de Castilla-La Mancha

      Universidad de Castilla-La Mancha

      Ciudad Real, España

    2. [2] Universidad Lusófona, Portugal
  • Localización: Retos: nuevas tendencias en educación física, deporte y recreación, ISSN-e 1988-2041, ISSN 1579-1726, Nº. 33, 2018, págs. 10-13
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Comparison of body composition variations between hydrated and dehydrated judokas and wrestler
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El propósito de este estudio fue conocer cómo se modifican los parámetros de composición corporal en deportes como judo y lucha, ambos deportes divididos por categorías de peso en los cuales, de manera habitual se producen desórdenes alimentarios y continuas deshidrataciones para la búsqueda del peso de competición. Igualmente se trató de conocer si existían diferencias entre hombres y mujeres en esta práctica y diferencias entre ambos deportes. Para ello, se utilizó el sistema Inbody Biospace 230 (CA,USA) a una muestra de élite nacional de judo y lucha del equipo español y portugués de 64 deportistas (n=64). El análisis estadístico se ejecutó mediante las pruebas: Kolmogorov-Smirnov y t de students para analizarlas diferencias de medias. Los resultados y conclusiones del estudio demostraron entre otros, que el número de atletas que se encontraban deshidratados en el momento pre-competitivo es mayor que los que están en valores óptimos de hidratación, sometiendo al organismo a constantes esfuerzos y cambios, pudiendo ser este un efecto perjudicial a corto y largo plazo en el rendimiento para el atleta, tanto en el entrenamientos como para la propia competición.

    • English

      The aim of this study was to determine how body composition parameters are modified in judo and wrestling. Both disciplines are organized by weight categories, this regularly leading to eating disorders and continuous dehydration in order to reach the needed competition weight. Also, this paper aims to understand whether there exist differences in this practice by gender and by sports discipline. A Biospace Inbody 230 system (CA, USA) was employed on a sample of 64 national elite judo and wrestling athletes from Spain and Portugal. Statistical analysis was performed using Kolmogorov-Smirnov and student t tests, which analyze mean differences. The findings and conclusions of the study showed a higher number of dehydrated athletes than those in optimal values of hydration during the pre-competitive period. This condition pushes athletes’ body to constant efforts and changes, possibly determining a detrimental effect on their short- and long-term performance, both in training and competitions.


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