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A case of anaphylaxis due to rose pollen ingestion

  • Autores: A. F. Kalyoncu, Gül Karakaya
  • Localización: Allergologia et immunopathologia: International journal for clinical and investigate allergology and clinical immunology, ISSN-e 1578-1267, ISSN 0301-0546, Vol. 31, Nº. 2, 2003, págs. 91-93
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Antecedentes: Publicaciones recientes han demostrado que en Güneykent (Turquía), donde se cultiva la rosa, algunos trabajadores padecen reacciones alérgicas diversas en contacto con la planta o el polen de la misma.

      Caso clínico: Varón de 47 años de edad natural de esa población, aunque no habitaba en ella, que padecía rinitis perenne, asma y rinoconjuntivitis en primavera relacionadas respectivamente con la sensibilización a ácaros del polvo y a diversos pólenes. En diversas ocasiones, al contacto con rosas o la ingestión de miel u otros productos, había tenido síntomas bucales, cutáneos y angiodema. Finalmente tuvo una reacción anafiláctica al ingerir el líquido procedente de rosas humedecidas por el rocio que posiblemente contenía polen de la flor.

      Métodos: Se valoró IgW específica con extracto de Rosa rugosa, que fue de 30,3 IU (claseIV) además de confirmarse la sensibilización a otros pólenes y ácaros. No se consideró ético realizar prueba de provocación oral.

      Conclusión: Este puede ser el primer caso de reacción anafiláctica debida a la ingestión de polen de rosa.


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