Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización de los actuales modelos de alimentación para la producción de leche de vaca en Asturias (España) y su influencia sobre la producción de la leche

C. Santiago, Fernando Vicente Mainar, J.D. Jiménez Calderón, Ana Belén Soldado Cabezuelo, Adela Martínez Fernández

  • español

    Los modelos de alimentación para la producción de leche de vaca se clasifican tradicionalmente en base a la superficie agraria destinada al cultivo de maíz. Sin embargo, la composición de las raciones es variable debido a la dinámica de producción de forraje, la rotación de cultivos, la disponibilidad de alimentos en el mercado, los requerimientos de las vacas, etc. Así, la superficie de cultivo no siempre puede asociarse con la ración. Por ello, el objetivo de este estudio fue identificar los modelos de alimentación efectivamente utilizados en las ganaderías de leche del Principado de Asturias. Para este propósito se seleccionaron 16 explotaciones en función de la superficie destinada al cultivo de maíz y al uso de pastoreo, que fueron monitorizadas desde el verano de 2014 a la primavera de 2015. Trimestralmente se registró la oferta de alimentos y la producción de leche y se realizó una toma de muestras de alimentos y leche. Mediante análisis de clúster se describieron siete modelos de alimentación efectivamente usados en función del principal ingrediente de la ración. Con independencia de la superficie agraria, el ensilado de maíz se confirma como un pilar en la dieta de las vacas de leche en varios de los modelos.

    Su utilización reduce el consumo de concentrado en la ración y puede mejorar la composición de la leche en cuanto a proteína, lactosa y extracto seco magro

  • English

    The models of dairy cow production are traditionally based on the usable agricultural area for maize culture. However, the composition of the diets varies throughout the year, because of the annual dynamic change of forage production, the forage rotation, the different cow requirements according to changes in the physiological state, etc. So, the crop area cannot always be associated with the ration. Therefore, the aim of this study was to identify the different feeding models used in dairy farms in the Principality of Asturias (Spain). In order to achieve this, sixteen dairy farms were selected according to grazing situation and the land destined for maize culture. A survey was compiled quarterly since summer of 2014 to spring of 2015. The farmers were interviewed about production and feed offered, and feed and milk were sampled. The ingredients of the ration and their amounts offered were analyzed by cluster analysis to establish actual feeding models. Seven feeding models were identified according to the main ingredient of the ration. The feeding model affects milk production, milk composition and the concentrate efficiency. Maize silage has become the mainstay of the diet in dairy farms. Increasing the amount of maize silage in the ration improves the milk content in protein, lactose and solids-nonfat, while the concentration of fat content was not affected


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus