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Resumen de Fenólicos solubles de tipo flavonoide y capacidad antioxidante en genotipos criollos pigmentados de maíz (Zea mays)

V.L. Quintanilla Rosales, K. Galindo Luna, Francisco Zavala García, J.A. Pedroza Flores, J.B. Heredia, Vania Urías-Orona, Maria Dolores Muy Rangel, G. Niño Medina

  • español

    Se evaluó el contenido de compuestos fenólicos solubles de tipo flavonoide en términos de flavonoides totales (AlCl3-NaNO2-NaOH), taninos condensados (vainillina-H2SO4) y antocianinas totales (absorbancia del extracto a 535 nm, pH=1). Además se evaluó también la capacidad antioxidante basada en la reducción de la absorbancia de los radicales DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) y ABTS (ácido-2,2-azinobis-( 3-etilbenzotiazolina)-6-sulfónico)) en cinco genotipos criollos pigmentados de maíz: Ejido La Soledad Arramberri (ELSA), Ejido Refugio Zaragoza (ERZ), La Siberia Zaragoza (LSZ), Morado Oaxaca (MO) y Tepozanes II (TZII). El contenido de flavonoides totales, taninos condensados y antocianinas totales fueron de 5709 a 7418 miligramos equivalentes catequina por kilogramo (mgECat/kg), de 798 a 1322 mgECat/ kg y de 338 a 513 miligramos equivalentes cianidina-3-glucósido por kilogramo (mgEC3G/kg), respectivamente.

    En cuanto a la capacidad antioxidante, en términos de equivalentes Trolox los niveles fueron de 23,00 a 27,88 milimoles equivalentes Trolox por kilogramo (mmolET/kg) y de 14,97 a 18,12 mmolET/kg en DPPH y ABTS respectivamente, mientras que en términos de porcentaje de inhibición los niveles fueron de 17,44 a 21,31 por ciento de inhibición (%Inh) y de 22,97 a 27,22 %Inh en los ensayos DPPH y ABTS respectivamente. El genotipo TZII presentó los niveles más altos en las evaluaciones de flavonoides totales y capacidad antioxidante DPPH y ABTS, mientras que los genotipos ELSA y MO presentaron el mayor contenido de taninos condensados y antocianinas totales, respectivamente

  • English

    The content of flavonoid type soluble phenolic compounds in terms of total flavonoids (AlCl3-NaNO2- NaOH), condensed tannins (vanillin-H2SO4) and total anthocyanins (extract absorbance at 535 nm, pH=1) was evaluated. In addition the antioxidant capacity was also evaluated based on the absorbance reduction of the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) and ABTS (2,2 -Azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6- sulfonic acid)) reagents in five creole pigmented maize genotypes: Ejido La Soledad Arramberri (ELSA), Ejido Refugio Zaragoza (ERZ), La Siberia Zaragoza (LSZ), Morado Oaxaca (MO) y Tepozanes II (TZII). The content of total flavonoids, condensed tannins and total anthocyanins ranged from 5709 to 7418 milligrams catechins equivalents per kilogram (mgCatE/kg), from 798 to 1322 mgCatE/kg and from 338 to 513 milligrams cyaniding-3-glucoside per kilogram (mgC3GE/kg), respectively. Regarding to the antioxidant capacity, in terms of Trolox equivalents levels were from 23.00 to 27.88 millimoles Trolox equivalents per kilogram (mmolTE/kg) and 14.97 to 18.12 mmolTE/kg in DPPH and ABTS respectively, while in terms of inhibition percentage levels were from 17.44 to 21.31 percentage inhibition (%Inh) and from 22.97 to 27.22 %Inh in DPPH y ABTS respectively. Genotype TZII showed the highest levels in the total flavonoids and DPPH and ABTS antioxidant capacity, while ELSA and MO genotypes showed the highest levels of condensed tannins and total anthocyanins, respectively


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