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Biopreparados de Trichoderma spp. para el control biológico de Phytophthora capsici en el cultivo de tomate de Puebla, México

  • Autores: Omar Romero Arenas, J.L. Amaro, Miguel A. Damián Huato, M.A. Valencia de Ita, A. Rivera, Manuel Huerta Lara
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 113, Nº. 4, 2017, págs. 313-324
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Trichoderma spp. biopreparates for the biological control of Phytophthora capsici in the tomato crop
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los problemas y limitaciones del control de enfermedades fúngicas mediante el uso de fungicidas hacen que el control biológico de hongos fitopatógenos se presente como un método de control alternativo en la producción de tomate (Lycopersicon esculentum M.) en invernadero, la cual está limitada por la incidencia del oomycete Phytophthora capsici, siendo una de las enfermedades más destructivas a nivel mundial. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de cuatro bio-fungicidas elaborados a base de cepas nativas del genero Trichoderma contra P. capsici en la producción de tomate, denominado en la región “jitomate” variedad Ramses, en condiciones de invernadero en sistema de camas. El biofungicida a base de T. harzianum presentó los mejores resultados promedios con una supervivencia de 76,4% y un rendimiento promedio de 27% mayor al grupo control. Todos los tratamientos con biopreparados presentaron mayor altura de la planta y biomasa final que el tratamiento control. Así, el tratamiento control mostró una mortalidad del 54%, con un rendimiento promedio de 11% menor al de los biopreparados con cepas nativas de Trichoderma spp. y mayor al tratamiento inoculado con P. capsici, que presentó la mayor incidencia “enfermedad” (40%), la menor supervivencia (26,3%) y un descenso de rendimiento de fruto del 64% respecto al control

    • English

      The problems and limitations of the control of fungal diseases through the use of fungicides make the biological control of phytopathogenic fungi present as an alternative control method in the production of tomatoes (Lycopersicon esculentum M.) in greenhouse, which is limited by the incidence of oomycete Phytophthora capsici, being one of the most destructive diseases worldwide. The objective of this study was to evaluate the effect of four bio-fungicides based on native strains of the genus Trichoderma against P. capsici, in the tomato production, called in the region “jitomate” variety Ramses, in greenhouse conditions in bed system. The bio-fungicide based on T. harzianum presented the best average results with a survival of 76.4% and an average yield of 27% greater than the control group. All treatments with bioprepared had higher plant height and final biomass than the control group. Thus, the control treatment showed a 54% mortality, with an average yield of 11% lower than that of the biopreparates with native strains of Trichoderma spp. and greater than the inoculated treatment with P.

      capsici, which presented the highest incidence “disease” (40%), the lowest survival (26.3%) and a 64% decrease in fruit yield compared to the control


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