P. Bertoldo, A. M. Vázquez, Y. Ciacci
El propósito de este estudio es evaluar la aceptabilidad sensorial de dos formulaciones de gel con fluoruro de sodio, que difieren en el aromatizante utilizado (A –fórmula original- y B –nuevo sabor-) mediante el uso de una escala hedónica. Las diferencias significativas se analizaron mediante un test no paramétrico de la mediana con un nivel de significancia del 5%. No hubo diferencias significativas en los atributos olor, aspecto y consistencia y persistencia olfato gustativa, mientras que hubo diferencias significativas en los atributos sabor y color, siendo la muestra A la que obtuvo el promedio más alto de aceptación para todos los atributos. Si bien el proceso farmacotécnico utilizado para la elaboración de los dos productos fue el mismo, y los colorantes utilizados los mismos, la diferencia encontrada en el atributo color se explica por una asociación subjetiva entre sabor y color.
The purpose of this study is to evaluate the sensory acceptability of two formulations of the gel which differ in the flavoring used (A -original formula- and B -new flavour-). Significant differences were analyzed using a nonparametric median test with a significance level of 5%. Were no significant differences in odor, appearance and consistency, and smell-taste persistence attributes, whereas significant differences were observed in taste and color attributes, being the sample A to which was the highest rate of acceptance for all attributes. Although the pharmacotechnical process used to produce both products and the colorants used was the same, the differences found in the color attribute may be explained by a subjective association between taste and color..
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