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Relaciones entre calcio, ácidos grasos no esterificados, e insulina sanguínea en preparto y leche bovina perdida en el inicio de la lactancia

  • Autores: Rufino López Ordaz, Tomás Tinajero Pérez, Reyes López Ordaz, Germán D. Mendoza Martínez, Juan de Dios Roldán Montiel, Adelfo Vite Aranda, Agustín Ruiz Flores
  • Localización: Nova scientia, ISSN-e 2007-0705, Vol. 9, Nº. 19, 2017, págs. 306-328
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Calcium, non-esterified fatty acids, and insulin in blood in prepartum and their relationships with milk yield losses at early lactation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen Introducción: El objetivo fue determinar la relación entre las concentraciones séricas de calcio (Ca2+), ácidos grasos no esterificados (AGNE) e insulina preparto con pérdidas en la producción de leche (PL) en el inicio de la lactancia. Método: Doscientas cuarenta y tres vacas Holstein-Friesian (780 ± 36 kg PV; con más de dos lactancias) fueron muestreadas por punción coccígea varias veces antes, durante y después del parto. Para cada muestreo y cada metabolito, las concentraciones séricas se estratificaron con umbrales y se relacionaron con la PL. Resultados: Cuando los niveles de Ca2+ fueron bajos 10 días antes del parto y se relacionaron con la PL a los 10 días posparto, se observó que el 77.11% de las vacas perdieron 2.20 kg de leche; mientras en el día 20, el 66.41% de las vacas perdieron 1.40 kg animal-1 día-1. Por el contrario, cuando los AGNE fueron altos 10 días antes de parto y se relacionaron con PL, 67.40% de las vacas mostraron riesgo de perder 0.80 kg, mientras que a los 20 días posparto, el 22.00% de las vacas perdieron aproximadamente 0.90 kg vaca-1 día-1. La determinación de insulina preparto baja y PL en los días 10 y 20 de lactancia indicó que 6.02% de las vacas perdieron 0.80 y 0.70 kg de leche animal-1 día-1 para los días 10 y 20 de lactancia. Conclusión: En conclusión, niveles bajos de calcio, AGNE alto e insulina baja en sangre, obtenidos 10 días antes de parto fueron asociados con pérdidas en producción de leche en los días 10 y 20 después del parto. También se observó que los niveles bajos de calcio podrían causar mayores pérdidas de leche que los niveles altos de ácidos grasos no esterificados y las concentraciones bajas de insulina preparto.

    • English

      Abstract Introduction: The objective was to determine the relationship between the serum concentrations of Calcium (Ca2+), non-esterified fatty acids (NEFA), and insulin 10 days prepartum with losses in milk yield (MY) at 10 and 20 days of lactation. Method: Two hundred forty-three Holstein-Friesian cows (780 ± 36 kg PV, with more than two lactations) were sampled by coccygeal puncture several times before, during and after parturition. Results: When Ca2+ levels were low 10 days before parturition and were related to MY at 10 days postpartum, it was observed that 77.11% of the cows lost 2.20 kg of milk; while on day 20, 66.41% of the cows lost 1.40 kg animal-1 day-1. In contrast, when NEFA were high 10 days before calving and were related to MY, 67.40% of cows showed a risk of losing 0.80 kg, whereas at 20 days postpartum, 22.00% of cows lost approximately 0.90 kg cow-1 day-1. The determination of low prepartum insulin and MY on days 10 and 20 of lactation indicated that 6.02% of cows lost 0.80 and 0.70 kg of milk-1 animal-1 day-1 for days 10 and 20 of lactation. Conclusion: In conclusion, low blood levels of calcium, high levels of NEFA, and low insulin 10 days before parturition were associated with milk yield losses at 10 and 20 days after parturition. It was also observed that low calcium could cause greater milk losses than excesses of non-esterified fatty acids and serum low insulin concentrations.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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