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Resumen de Detección de fusarium verticillioides y fumonisinas en granos de maíz blanco provenientes de los estados Yaracuy y Guárico, Venezuela

Marleny Chavarri, Juan Barroyeta, Yessica Ochoa, Nohants Rumbos, Jesús Alezones Gómez

  • español

    Resumen El maíz (Zea mays L.) es uno de los cereales con mayor superficie sembrada a nivel mundial, debido a su importancia en la alimentación humana y animal. Son muchos los agentes etiológicos que ocasionan enfermedades en la plantas de maíz; sin embargo, Fusarium verticillioides (Sacc.) Nirenberg, es uno de los mohos a los cuales se le ha prestado especial atención por su amplia distribución, especialmente en zonas tropicales y subtropicales, su capacidad toxigénica y su resistencia. Por tal motivo, se evaluó la incidencia de F. verticillioides y el contenido de fumonisinas en granos de maíz blanco de once híbridos destinados al consumo humano provenientes de los estados Guárico y Yaracuy, Venezuela. Método: La cuantificación de especies toxigénicas se realizó por siembra directa de granos enteros y desinfectados con NaClO al 3,27%, sobre el medio malta sal agar, expresando los resultados como porcentajes de granos colonizados por mohos totales y por especies potencialmente toxigénicas. El contenido de fumonisinas se cuantificó por el método inmunoquímico con columnas de inmunoafinidad para fumonisinas (B1+B2). Resultados: No se observaron diferencias estadísticas significativas para la incidencia de F. verticillioides y la concentración de fumonisinas en las muestras evaluadas en ambos estados. La micobiota asociada a los granos de maíz fueron Aspergillus flavus, Aspergillus Niger, A. ochraceus, A. terreus, Eurotium chevalieri, F. verticillioides, Penicillium spp. Alternaria sp., y Curvularia sp. La mayor incidencia promedio de mohos toxigénicos la obtuvieron A. flavus (24,3%), F. verticillioides (14,6%) y Penicillium sp. (4,4%) en Yaracuy; no obstante, en Guárico fueron F. verticillioides (16,7%) y Penicillium spp. (13,8%). La concentración promedio de fumonisinas en Yaracuy y Guárico fue de 1,8 y 8,4µg/g, respectivamente, superando el límite permitido para consumo humano (1 µg/g). Discusión: Con base en la baja incidencia de F. verticillioides y los bajos contenidos de fumonisinas detectados en los híbridos D1B-348 (proveniente de Guárico) y D1B-246 (proveniente de Yaracuy), se recomienda su uso en los respectivos estados, como medida de control del patógeno a nivel de campo y evitar la posible contaminación con fumonisinas.

  • English

    Abstract Maize (Zea mays L.) is one of the cereals with the largest area planted worldwide due to its importance in food and feed. There are many etiological agents that cause diseases in maize plants; however, Fusarium verticillioides (Sacc.) Nirenberg is one of the molds to which special attention has been paid to its wide distribution, especially in tropical and subtropical areas, their toxigenic capacity and endurance. For this reason, the incidence of F. verticillioides and the fumonisin content in white maize grains of eleven hybrids destined for human consumption from Guárico and Yaracuy, Venezuela, were evaluated. Method: The quantification of toxigenic species was done by direct sowing whole grains and disinfected with NaClO at 3.27%, on the malt salt agar medium, expressing the results as percentages of grains colonized by total molds and by potentially toxigenic species. The fumonisin content was quantified by the immunoaffinity method with fumonisin columns (B1 + B2). Results: No significant statistical differences were observed for the incidence of F. verticillioides and the concentration of fumonisins in the samples evaluated in both. The mycobiota associated with the corn kernels were Aspergillus flavus, A. Niger, A. ochraceus, A. terreus, Eurotium chevalieri, F. verticillioides, Penicillium spp. Alternaria sp and Curvularia sp. The highest average incidence of toxigenic molds was obtained by A. flavus (24.3%), F. verticillioides (14.6%) and Penicillium sp. (4.4%) in Yaracuy; however, in Guárico were F. verticillioides (16.7%) and Penicillium spp. (13.8%). The average concentration of fumonisins in Yaracuy and Guárico was 1.8 and 8.4 μg / g, respectively, exceeding the limit allowed for human consumption (1 μg / g). Discussion: Based on the low incidence of F. verticillioides and the low levels of fumonisins detected in hybrids D1B-348 (from Guárico) and D1B-246 (from Yaracuy), it is recommended to use them in the respective states, as a measure of control of the pathogen at the field level and avoid possible contamination with fumonisins.


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