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Efecto de la fertilización inorgánica sobre la disponibilidad de nutrimentos en el suelo, nivel nutricional de la planta y hongos micorrícicos arburculares en plantaciones de Theobroma cacao

    1. [1] Universidad Central de Venezuela

      Universidad Central de Venezuela

      Venezuela

    2. [2] INIA. CENIAP. Maracay. Venezuela
  • Localización: Agronomía Tropical, ISSN 0002-192X, Vol. 57, Nº. 1, 2007, págs. 31-43
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of the inorganic fertilization on the availability of nutrimentos in the ground, level nutricional of the plant and fungi micorricicos arburculares in plantations de Theobroma cacao
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las prácticas agronómicas utilizadas en plantaciones de cacao, Theobroma cacao L., para incrementar la producción del cultivo, incluye fertilización inorgánica para cubrir los requerimientos nutricionales de la planta e incrementar la fertilidad química del suelo de (disponibilidad de macronutrimentos), subestimando el componente biológico. Con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización inorgánica sobre la disponibilidad de nutrimentos en el suelo, el nivel nutricional del cacao y la presencia de esporas de hongos micorrízicos, se estableció un experimento en campo en la finca "Los Torres", en Choroní, estado Aragua, entre las coordenadas 10º 20’ 58" N y 67º 37’ 36" O. Las dosis de nutrimentos fueron en gramos por árbol: 45 de nitrógeno (N), y 0, 45, 90 y 135 g árbol-1 de fósforo (P) y potasio (K), las cuales combinadas constituyeron 16 tratamientos, repetidos tres veces. En el segundo año de evaluación, se encontraron diferencias altamente significativas entre los tratamientos con fósforo (α = 1%), aumentando la disponibilidad.

      Observándose interacción entre los niveles de P y K. La dosis de potasio de 45, 90 y 135 g planta-1 favoreció la disponibilidad de fósforo en el suelo. Después del 1er año de evaluación, los niveles de P, Ca y Mg en planta se incrementaron significativamente. Mientras que el potasio aumentó el 2do año de evaluación. El fósforo disponible afectó significativamente el número de esporas de hongos micorrícicos en los sistemas de producción de cacao, el número de esporas disminuyó al incrementarse las dosis de P.

    • English

      Agronomic practices used in cocoa, Theobroma cacao L., plantations to increase crop production include inorganic fertilization to cover the nutritional requirements of the plant and to increase only the chemical soil fertility (macronutrients available), underestimating the biological component. The objectives of this study were to evaluate the effect of inorganic fertilization on: the availability of soil nutrients, the nutritional level of cocoa crop and the presence of arbuscular mycorrhiza (AM) spores. A field experiment was carried out in the farm "Los Torres", in Choroni, Aragua state, (10º 20’ 58" N and 67º 37’ 36" O).

      The doses of nutrients (g tree-1) were: 45 of nitrogen (N), and 0, 45, 90 and 135 of phosphorus (P) and potassium (K), for a total of 16 treatments, repeated three times.

      During the second year of evaluation, highly significant differences between P treatments were found (α = 1%), increasing availability. Interactions between levels of P and K were observed. The potassium doses of 45, 90 and 135 g plant-1 favored P availability in the soil. After the first year of evaluation, the levels of P, Ca and Mg in plant increased significantly. While potassium increased in the 2 nd year of evaluation. The available phosphorus affects the number of spores of AM in the systems of production of cocoa, the number of spores decreased when the doses of P increased.


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