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Caracterización del arroz rojo proveniente de lotes de semilla de arroz. Parte II

  • Autores: Aída Ortiz Domínguez, Antonio Pérez, Jesús Ochoa, José Vicente Lazo
  • Localización: Agronomía Tropical, ISSN 0002-192X, Vol. 57, Nº. 3, 2007, págs. 157-169
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of red rice comes from lots of rice seed. Part II
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A pesar de las medidas preventivas, actualmente utilizadas, para evitar la contaminación, la producción de semilla de arroz, Oryza sativa L., en Venezuela está siendo seriamente amenazada por la presencia de arroz rojo (AR). El objetivo de este trabajo fue clasificar los AR provenientes de lotes de semilla certificada de arroz en el estado Portuguesa, según el grado de afinidad con las variedades FONAIAP 1, FEDEARROZ 50, D-Sativa; ZETA 15® y Cimarrón. Se evaluaron las características de morfología de la planta y de los granos. A los datos obtenidos se les aplicó un análisis multivariado por componentes principales y de conglomerados de árbol jerarquizado, usando la distancia Euclidiana. El análisis de conglomerado mostró que se formaron 7 grupos, de los cuales los primeros cuatro correspondieron a 32 AR y 1 silvestre (O. rufipogon), que se pudieron diferenciar y no se asemejaron a las variedades, mientras que los últimos tres grupos tuvieron 15 AR (32%), los cuales se pueden considerar varietales debido a su alta afinidad con las variedades de arroz evaluadas en este estudio. Por su gran parecido en altura de planta y floración con el arroz cultivado, se considera que 29 AR (60,41%) pertenecientes a los grupos I y III, pudieran estar evolucionando hacia formas varietales. Solamente se encontró 8,33% de AR con características contrastantes con las variedades de arroz.

      Palabras Clave: Arroz; Oryza sativa L.; arroz rojo; varietales; producción de semilla.

    • English

      Red rice (RR) continues to be a serious threat to rice seed production, Oryza sativa L. The objetive of this work was to classify RR coming from lots where certified rice is grown, according to their affinity with the varieties of rice FONAIAP 1, FEDEARROZ 50, D-Sativa; ZETA 15® and Cimarrón. Some morphologic characteristics of the plant and grain were evaluated following rice variety descriptor, using Multivariate analysis for principal component and Hierarchical clustering (Euclidian distance). The cluster analysis showed that 7 group were formed. The first four of them corresponded to 32 RR and 1 wild rice (Oryza rufipogon), which could be easily distinguished from the varieties. The last three groups had 15 RR that could be considered as weedy rice-variety types due to their affinities with the varieties evaluated in this study. Due to its great similarity in plant height and flowering time with rice varieties, it is considered that 29 RR (60.41%) included in the groups I and III, could be evolving towards Weedy rice-variety types. Only 8.33% of RR had substantial differences in morphologic characteristics with the rice varieties evaluated.

      Key Words: Rice; Oryza sativa L.; red rice; Weedy rice-variety types; seed production


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